Понедельник, 6 Декабря 2021

ТОП-15 химических добавок к еде

Информация - Новости - пестициды - RuPest.ru

Мы хотим не только, чтобы наша пища имела прекрасный вкус, но и также выглядела хорошо. Поэтому производители продуктов питания используют несколько из 14 000 добавок, чтобы наша пища казалась свежее, привлекательнее или хранилась дольше.
Чем дольше производители используют эти добавки, тем больше мы узнаем об их воздействии. В то время как некоторые добавки безопасны, другие вызывают аллергию от крапивницы и астмы до тошноты и головных болей у некоторых людей. Большинство экспертов рекомендуют избегать пищевых продуктов в которых более пяти или шести добавок или название добавки более чем из пяти слогов и покупать пищевые продукты, которые содержат натуральные пищевые добавки из фруктов и овощей. Данный список состоит из основных 15 химических добавок и включает возможные побочные эффекты.

1-метилциклопропен

Этот газ закачивают в тару с яблоками, чтобы мешать им вырабатывать этилен, естественный гормон, который стимулирует созревание. Также известный как SmartFresh, этот химикат сохраняет яблоки в течение года, а бананы не портятся до месяца. Подобным образом действует диоксид серы, применяемый на виноградниках.

Искусственные красители

Химики в начале 1900-ых получили много искусственных красителей из битума и нефтехимических веществ. За эти годы, Управление контроля качества продуктов и лекарств (FDA) запретило многие из этих химикалий из-за их доказанной канцерогенности. Сегодня FDA разрешены только 10 пищевых красителей, четыре из которых ограничены в использовании.

Искусственные ароматизаторы

Этот класс добавок включает сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти. Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотен других химикалий. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

Аспартам

Этот сахарозаменитель был провозглашен как спаситель людей, сидящих на диете, и без неприятного послевкусия, как у сахарина. Однако 1 из 20 000 младенцев рождается без способности усваивать фенилаланин, который входит как одна из этих двух аминокислот в Аспартам. Поэтому этот сахарозаменитель не рекомендуется принимать беременным женщинам и младенцам.

Астаксантин

Почти 90% лосося, продаваемого сегодня в магазинах, прибывает с ферм. Однако на фермах диета выращиваемого лосося не включает ракообразных, который содержит естественный астаксантин, благодаря которому мясо дикого лосося розовое. Поэтому производители добавляют астаксантин в корм лососей, разводимых на фермах для придания цвета мясу "как только что из воды". Астаксантин добывают из битума.

Бензойная кислота или Бензоат натрия

Часто добавляют в молоко и мясные продукты, а также эти консерванты используются во многих пищевых продуктах, включая напитки, продукты с низким содержанием сахара, хлебные злаки и мясо. Временно ухудшает функционирование пищеварительных ферментов и вызывает головные боли, расстройство живота, приступы астмы и гиперактивность у детей.

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Эти антиоксиданты схожи, но не идентичны. Их получают из нефти, и добавляют в пищевые продукты как консервант и для задерживания прогорклания. Они обычно содержатся в крекерах, хлебе, колбасе, сушеном мясе и других пищевых продуктах, содержащих жир. Считаются возможными канцерогенными веществами.

Кантаксантин

Яичные желтки не всегда бывают золотого желтого цвета, поэтому производители используют этот пигмент, чтобы сделать их более привлекательными. Хотя добавляемые количества очень малы, тесты показали, что большие количества кантаксантина вызывают повреждение сетчатки глаза.

Эмульгаторы

Эмульгаторы, сделанные от растительных жиров, глицерина и органических кислот, увеличивают срок хранения хлеба. Они позволяют смешивать жидкости, которые обычно не смешиваются, например маслу и воде. Во многих нежирных или низкокалорийных продуктах используются эмульгаторы. Эмульгаторы также используются в низкокалорийном масле, маргарине, приправках к салату, майонезе и мороженом. При использовании эмульгаторов смешиваются агар, альбумин, казеин, яичный желток, моностеарат глицерина, лецитин и мыла.

Сладкий кукурузный сироп

Это вездесущее подслащивающее вещество помогает поддерживать влажность, сохраняя свежесть. Невысокое содержание фруктозы не вызывает проблем, однако высокое "скрытое" содержание фруктозы в обработанных пищевых продуктах является причиной сердечных заболеваний. Это происходит из-за увеличения уровня холестерина и жиров в крови, что делает кровь склонной к свертыванию, а также ускоряется старение.

Глутамат натрия

Много лет назад, разразился скандал, когда публика узнала, что китайские рестораны добавляли в свою еду глутамат натрия для усиления аромата. Тогда выяснилось также, что глутамат натрия быть найден во многих других продуктах: приправах к салату, бульонах и чипсах. Некоторые исследования сообщают о болях в груди, головных болях, в шее и предплечьях при приеме глутамата натрия, несмотря на то, что он состоит из компонентов, входящих в тело человека - воды, натрия и глутаминовой аминокислоты.

Олестра

FDA одобрил этот заменитель жира для использования в пищевых продуктах несколько лет назад, вопреки возражениям множества исследователей. Их беспокойство заключалось в том, что Олестра снижает способность усваивать витамины из фруктов и овощей, что увеличивает риск рака и сердечных болезней. Даже в низких дозах Олестра вызывает понос и другие желудочнокишечные проблемы. Поэтому FDA требует, чтобы пищевые продукты, содержащие Олестру, несли ярлык предупреждения.

Частично-гидрогенизируемые масла

Гидрирование - процесс нагревания жидкого масла, например растительного или нефтяного, с проходящим через него водородом. При этом жирные кислоты масла присоединяют часть водорода и отвердевают. Если полностью гидрогенизировать жидкое масло, можно получить твердое масло, похожее на воск или парафин. Однако если жидкое масло гидрогенезировать частично, можно получить масло, аналогичное коровьему. Поскольку этот процесс значительно дешевле получения настоящего масла, частично-гидрогенизируемое масло используется во многих, многих пищевых продуктах. Однако использование такого масла в пищу может вызвать замедление метаболизма, развитие диабета, рака и сердечных болезней.

Бромат калия

Бромат калия увеличивает объем хлебных продуктов. Основная часть бромата быстро разлагается до безвредных форм, однако известно, что KBr вызывает рак у животных, и даже невысокие количества в хлебе являются риском для здоровья людей. В штате Калифорния на такие продукты вешается ярлык, предупреждающий о возможном развитии рака.

Нитрит и нитрат натрия

Эти родственные химические вещества использовались в течение многих столетий, для сохранения мяса. В то время как сам нитрат безопасен, он легко переходит в нитрит, который при реакции со вторичными аминами дает нитрозоамин, сильный канцероген. Эта химическая реакция легко происходит при жарке мяса.

Источник:

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: