Четверг, 27 Апреля 2017

Глифосат признали канцерогенным

Информация - Новости - пестициды - RuPest.ru

Международное агентство по изучению рака (МАИР) на основе лабораторных исследований признало глифосат канцерогенным веществом.

Глифосат, выпускаемый Монсанто под торговым названием "раундап", широко используется в производстве продуктов питания, а также на газонах, в садах, парках и на детских площадках. Этот гербицид рекламируется как низкотоксичное и относительно безопасное вещество.

Однако глифосат отнюдь не безопасен, и отнесен к группе 2А (вероятный канцероген) по классификации МАИР. Исследователи также отмечают, что глифосат вызывает повреждения ДНК и хромосом. Кроме того, эпидемиологические исследования показали, что глифосат значительно увеличивает риск появления неходжкинской лимфомы (НХЛ).

Как ни странно, в 1985 году Агентство по охране окружающей среды США первоначально объявило глифосат как потенциальный канцероген, однако изменило свое мнение несколько лет спустя, скорее всего из-за давления производителей.

Такие культуры, как кукуруза и соя, генетически модифицированы, чтобы быть устойчивыми к глифосату. Однако в последние годы наблюдается возникновение устойчивости и у сорняков, поэтому эффективность глифосата была поставлена под вопрос. А в 2014 году производители хлопка и вовсе использовали пропазин в аварийном режиме для спасения трех миллионах гектарах хлопка, так как глифосат оказался не эффективным.

Не смотря на это, регулирующие органы США до сих пор игнорируют вопросы безопасности и необходимости глифосата в растениеводстве.

Кроме глифосата, МАИР рассмотрело и другие фосфорорганические вещества: малатиона, диазинона, тетрахлорвинфос и паратион. Малатион и диазинона также классифицированы как вероятные канцерогены.

Источник:

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум:

Голосование

Будет ли в 2016 развитие сельского хозяйства в России?