Четверг, 24 Августа 2017

Опасность пестицидов для биоразнообразия

Информация - Новости - пестициды - RuPest.ru

Биоразнообразие Пестициды, наряду с потерей среды обитания и изменением климата – один из главных факторов, влияющих на биологическое разнообразие. Это влияние связано как с прямым действием пестицидов (токсичность), так и с косвенным (изменения в среде обитания организмов и в цепи питания).

Чарльз Дарвин и Альфред Уоллис – одни из первых, кто признал важность биологического разнообразия экосистем. Они предположили, что смесь злаков более продуктивна, чем монокультура. И хотя в этом, как и в любом правиле, есть исключения, недавние исследования подтверждают их предположение. В конечном счете, выход продукции зависит от продуктивности всей экосистемы в целом.

Потеря биоразнообразия

В настоящее время на Земле происходит ощутимое снижение биологического  разнообразия, что является следствием  изменения климата и хозяйственной деятельностью человека.
Эта тревожная тенденция не вызывает сомнения. Так, удвоение урожая зерновых культур в Евро Союзе привело к потере половины видов растений, одной трети – жуков-жужелиц и видов птиц, обитающих на сельскохозяйственных территориях. На сельхозугодиях Великобритании произошло снижение видового состава: на половину – среди растений, на треть – среди насекомых, и на четыре пятых – среди птиц. При текущем сценарии ведения сельского хозяйства снижение биоразнообразия продолжится и даже ускорится.

Использование пестицидов

Из всех компонентов сельскохозяйственной интенсификации использование пестицидов, особенно инсектицидов и фунгицидов, оказывает наибольшее отрицательное действие на биологическое разнообразие. За последние 60 лет применение пестицидов, особенно гербицидов, и синтетических удобрений резко увеличилось. Например,  в Великобритании за период 1990-2006 годов на 30% увеличилась площадь, обрабатываемая пестицидами, и на 38% – гербицидами. Кроме того, использование инсектицидов уменьшило возможности использования естественных врагов вредителей, т.е. биологического метода борьбы.

Воздействие пестицидов на дикую природу

Многие пестициды токсичны для полезных насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных и рыб. В течение последних 40 лет использовались очень ядовитые карбаматы и фосфорорганические инсектициды, а в странах Южного полушария до сих пор используют стойкие к разложению хлорорганические инсектициды, в частности, эндосульфан.
Для редких видов отравление пестицидами вызывает снижение их популяции, которое может привести к их вымиранию. Пестициды, накапливающиеся в пищевой цепи, особенно те, которые вызывают эндокринные заболевания, представляют собой долгосрочный риск для  млекопитающих, птиц, земноводных и рыб. Кроме того, пестициды оказывают косвенное влияние, снижая изобилие сорняков и насекомых, которые являются кормовой базой многих видов.
Потеря биоразнообразия особенно заметна в районах интенсивного ведения сельского хозяйства, где применяют авиаопрыскивание.

Воздействие пестицидов на птиц

В то время как популяции городских и лесных птиц в Европе за период 1980-2006 гг. уменьшались примерно на 10%, численность птиц сельхозугодий упала на 48%. Снижение биоразнообразия среди птиц особенно заметно в странах Европы, практикующих интенсивное ведение сельского хозяйства. Большое снижение видового состава птиц также произошло в США.
По оценкам, со времени начала интенсивного использования химикатов произошло мировое снижение численности птиц  на 20-25%. Сейчас 12% всех птиц (1211 видов) находится на грани вымирания, 86% из них вымрет из-за потери среды обитания. 187 вымирающим видам птиц угрожает химическое загрязнение, включающее удобрения, пестициды и тяжелые металлы.

Воздействие пестицидов на млекопитающих

Пестициды и другие химикалии вызвали снижение популяций британских диких млекопитающих, особенно летучих мышей и грызунов. Отдельные пестициды способны постепенно накапливаться в пищевой цепи, угрожая конечным ее звеньям, в частности млекопитающим и хищникам. Способны к биоаккумуляции некоторые антикоагуляторы –  крайне токсичные родентициды. Непредназначенные хищным млекопитающим (собакам и лисам) родентициды часто вызывают «вторичное отравление» последних, поскольку поступают в них из отравленных крыс и мышей. Например, во Франции произошло отравление лис бромадиолоном, содержащимся в организме добычи. Применение в Великобритании против крыс родентицидов привело к существенному снижение численности лесных мышей, рыжей и обыкновенной полевок. И по крайней мере 25-35% мелких хищных млекопитающих (хорьки, горностаи, ласки) испытали действие родентицидов на себе.
На млекопитающих типа обычной землеройки, лесной мыши и барсука, гербициды действуют косвенно – уничтожая растения, являющиеся пищей, и изменяя микроклимат. На фермах, занимающихся органическим земледелием, пищевая активность летучих мышей была значительно выше, чем на обычных фермах, возможно из-за большего изобилия насекомых.

Воздействие пестицидов на насекомых

Инсектициды широкого спектра (карбаматы, ФОС, пиретроиды) способны снижать численность таких полезных насекомых, как пчелы, пауки, и жуки, которые являются важными звеньями цепи питания, опылителями растений или естественными врагами вредителей. Количество жуков-жужелиц и пауков обычно выше на органических фермах.
Карбамат бендиокарб, и три пиретроида – циперметрин, дельтаметрин и перметрин, крайне опасны для пчел. Кроме того, существуют синергистические эффекты между пиретроидами и фунгицидами групп имидазола и триазола.
Клотианидин, и в меньшей степени, имидаклоприд очень ядовиты для шмелей и диких пчел. Так, в 2008, клотианидин вызвал массовые отравления и смерть пчел на юге Германии. На люцерне имидаклоприд большей степени снижает численность и видовое разнообразие естественных врагов (пауки), чем самих вредителей. Необработанные края полей содержали большое разнообразие бабочек, жуков, и Стафилинид.

Воздействие пестицидов на водные и земноводные животные

Под угрозой исчезновения находится треть из 6000 видов земноводных. Помимо потери среды обитания и вытеснения ввезенных видов, на амфибий оказывает значительное давление загрязнение поверхностных вод удобрениями и пестицидами. Полагают, что гексазинон, гербицид из группы триазинов, подвергает опасности вымирания красноногую Калифорнийскую лягушку в США. Атразин умеренно токсичен для некоторых видов рыб, поражает иммунную систему некоторых земноводных и может косвенно затрагивать водные экосистемы, повреждая водные растения.
Гербициды класса производные мочевины, в частности изопротурон и диурон, часто загрязняют реки, озера и грунтовую воду. Большинство продуктов разложения диурона более токсично для микроорганизмов, чем собственно диурон. Медьсодержащие фунгициды очень токсичны для водных организмов. Хлорпирифос и эндосульфан токсичен для земноводных даже при тех концентрациях, которые встречаются в окружающей среде при обычном применении этих пестицидов. В лабораторных испытаниях глифосат и глифосинат снижали выживаемость молодых жаб-чесночниц с Великих равнин и Нью-Мексико.
При изучении токсичности для водных экосистем 261 пестицида, оказалось, что около 95% предсказанных рисков были вызваны лишь семью пестицидами.

Воздействие пестицидов на растительные сообщества

В последние десятилетия широкое применение гербицидов в Англии поставило на грань исчезновения некоторые нехлебные злаки (сорняки) из-за увеличения площади обрабатываемых полей на 38%, хотя за этот период (1990-2006 гг.) произошло снижение объема использования  гербицидов.
Содержание гексазинона, легко выщелачиваемого из почвы, превышало все нормы США, что сказалось на водных и земных нецелевых растениях. Кроме того, существуют и другие триазины, точно также влияющие на водные растения, такие как тербутилазин и атразин. В полевых испытаниях гербицид глифосат изменил состав пресноводного микробного сообщества.

Воздействия пестицидов на плодородие почвы

Плодородие почвы жизненно важно для роста населения. В Южной Африке, активность почвенных организмов была выше в почве, на которых виноградники выращивались по нормам органического земледелия, нежели на почве, где использовали традиционное земледелие. Число земляных червей было до трех раз больше, а рост симбиотической микоризы на 40% выше на участках с ведением органического земледелия, чем на участках с традиционным земледелием. Таким образом, пестициды в значительной степени изменяют состав и активность микробного сообщества.

Сохранение биоразнообразия

В ЕС национальная политика нацелена на сохранение биологического разнообразия. В соглашении ООН по биологическому разнообразию говорится о национальных стратегиях относительно сохранения видового разнообразия на национальном уровне.
В Великобритании в настоящее время охраняются специальным списком 1150 разновидностей и 65 сред обитания.

Источник: Pesticides reduce biodiversity / , No 88, July 2010

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум:

Голосование

Будет ли в 2016 развитие сельского хозяйства в России?

Водоснабжение и канализация в СПб - смотреть по ссылке