Пятница, 28 Февраля 2020

Пестициды и химикаты в пищевых продуктах

Информация - Новости - пестициды - RuPest.ru

Мировой рынок ядохимикатов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно. Используется более одного миллиона тонн пестицидов, причём 60% из них – в сельском хозяйстве. Пестициды используются для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, с их помощью повышают урожай, увеличивают срок хранения продукции, улучшают ее внешний вид. На сегодняшний день ассортимент пестицидов насчитывает около 5000 наименований, состоящих из 700 химических веществ. По сравнению с 40-ми годами, началом применения ядохимикатов, потери урожая из-за вредителей увеличились вдвое, хотя объемы применения пестицидов в сельском хозяйстве возросли в десятки раз. Эта статистика ставит под сомнение эффективность применения пестицидов, поскольку их использование привело к развитию устойчивости у 650 видов вредителей.

Около 3000 человек в мире ежедневно отравляются пестицидами. Страны ЕС только в 2005 году начали пытаться ввести единые стандарты в оценке опасности химических веществ, попадающих в продукты питания, и единую маркировку для продуктов питания.

Большинство пестицидов опасны для человека, однако до сих пор покупатель не может по этикетке определить, степень этой опасности. В развитых странах у потребителя имеется выбор – покупать более дорогую «органическую», выращенную без химикатов, продукцию, или обычную. Огромный ассортимент «обычных» продуктов в супермаркетах – это, по мнению ведущих экологов, «стратегический запас токсического оружия с огромным сроком хранения» (Дж. Ричмонд, В. Вялски, М. Стивенc).

Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешённых к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 – предполагаемые канцерогены. Многие из этих ядохимикатов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на «коммерческую тайну». Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.

В 1990 г. д-р М.А. Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам, от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты. При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергетически.

К сожалению, немногие врачи знают что-либо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой воде и продуктах питания. В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук США пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов. В опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют всё возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев. Была принята экстренная программа по обучению медперсонала азам экологической безопасности, токсикологии и защитному питанию.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: