Среда, 18 Октября 2017

Генетически модифицированные культуры уменьшают плодородие почвы

Информация - Новости - пестициды - RuPest.ru

Американские исследователи Портлендского университета (Portland State University) пришли к выводу, что выращивание генетически модифицированной кукурузы, экспрессирующей ген почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis (Bt-ген), оказывает негативное влияние на микрокосм почвы. Команда исследователей, возглавляемая аспирантом Таней Чик (Tanya Cheeke), занималась выявлением негативных эффектов выращивания Bt-кукурузы на эндомикоризные грибы как в культуре самой кукурузы, так и при выращивании других культур в той же почве.

Эндомикоризные грибы – повсеместно распространенные почвенные микроскопических грибы, которые вступают в симбиотические отношения большинством растений. Растения обеспечивают грибы углеродом, а грибы повышают доступность питательных веществ и воды растениям-хозяевам.

В выводах, опубликованных в американском журнале ботаники (American Journal of Botany), указано снижение наличие полезных грибов в корнях Bt-кукурузы по сравнению с обычной, нетрансгенной.

Bt-модифицированная кукуруза использует природный токсин для защиты от распространенных сельскохозяйственных вредителей, таких как западный кукурузный корневой жук и европейский кукурузный мотылек. Однако недавние исследования показали, что насекомые начинают приобретать устойчивость к Bt-токсину. Кроме того, европейские исследователи обнаружили доказательства того, что Bt-токсин в больших дозах .

Выводы Тани Чик базируются на изучении 14 различных линий обычной и Bt-кукурузы в вегетационном опыте. Выяснилось, что уровень колонизации корней растений симбиотическими почвенными грибами ниже у генетически модифицированной кукурузы по сравнению с контрольными немодифицированными линиями. Однако различий в биомассе корней и побегов ко времени уборки обнаружено не было. Сам по себе Bt-токсин непосредственно не токсичен для грибов, так как не оказал влияние на выращиваемую после Bt-кукурузы сою.

В 2011 году, 88% выращиваемой в США кукурузы - генетически модифицированная, с устойчивостью к насекомым-вредителям, гербицидам, или к тем и другим. Во всем мире генетически модифицированная кукуруза выращивается по крайней мере в 16 странах.

Источник:

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум:

Голосование

Будет ли в 2016 развитие сельского хозяйства в России?