Воскресенье, 8 Декабря 2019

Травяная совка - луговые злаки, сеяные злаковые травы

Латинское название: Cerapteryx graminis L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).

Распространена в Северном, Северо-Западном, Восточно-Сибирском, частично Центральном регионах. Повреждает преимущественно луговые злаки и сеяные злаковые травы.

Бабочка в размахе крыльев 23—36 мм; окраска передних крыльев варьирует от желто-бурой до кирпично-коричиевой, клиновидное и почковидное пятна белого цвета хорошо выражены, задние крылья серовато- или желтовато-бурые, более темные к наружному краю; у самки усики нитевидные, у самца — гребенчатые. Гусеница длиной 30—40 мм, темно-серая; на спинной стороне три светлые узкие полоски.

Зимуют яйца у корневой шейки растений, во влагалище листьев, под мхом, в земле. Могут перезимовывать гусеницы младших возрастов. Весной, в начале мая, гусеницы начинают питаться луговыми травами. Они подгрызают растения и полностью съедают надземную массу— листья и стебли. Первое время гусеницы держатся вместе небольшими группами, а затем расползаются. Они отдают предпочтение кострецу безостому, овсянице, мятликам, менее охотно поедают тимофеевку, лисохвост и некоторые другие. В годы массового размножения они уничтожают всю растительность на лугах и полях злаковых трав. Гусеницы наиболее активны в середине дня, ночью они прячутся под различными укрытиями, в верхнем слое почвы. Окукливание гусениц происходит в середине июня (Новгородская обл.) и продолжается около 18 дней. Массовый лёт приходится на первую декаду августа. Бабочки активны в вечерние и ранние утренние часы суток. Самка откладывает в среднем 150— 200 яиц, максимально — 600. В год развивается одно поколение.

Травяная совка размножается периодически, достигая высокой численности только при определенном сочетании экологических факторов среды. По данным С. М. Поспелова (1988), для нее благоприятны теплая с небольшим количеством осадков весна и первая половина лета, прохладная с умеренно выпадающими осадками осень, холодная зима с устойчивым снежным покровом.

На ограничение ее численности в природе существенное влияние могут оказывать различные виды паразитов и энтомофторовые грибы.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (злаки - совка)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: