Воскресенье, 19 Января 2020

Житняковые мухи - житняк пустынный и гребенчатый

Латинское название: Dicraeus agropyri Nart., D. humer alis Nart.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство злаковые мухи (Chloropidae).

Распространены в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Повреждают чаще житняк пустынный и гребенчатый.

Эти два вида трудно различимы. Мухи длиной 1,5—1,8 мм, с темной головой и черной среднеспинкой, в густом сером опылении, брюшко желтое. Личинки длиной 2,5—3 мм, желтоватые.

Зимуют личинки внутри семян в падалице, не убранных при очистке семян отходах. Весной они окукливаются. Мухи вылетают в период выколашивания—цветения житняка. Самки нуждаются в дополнительном питании, которое продолжается около 1 мес. После этого они откладывают яйца (до 60 шт.) на внутреннюю сторону цветковой чешуи. Яйцо развивается 4—6 дней. Отрождающиеся личинки проникают в формирующуюся завязь и питаются внутри семян, не повреждая оболочки. К моменту созревания семян личинки заканчивают питание и остаются в них. Внешне такие семена не отличаются от неповрежденных, однако они теряют всхожесть. Личинки легко распространяются с посевным материалом и отходами после обмолота. В год развивается одно поколение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (житняк - муха)

Пространственная изоляция новых семенных плантаций от старовозрастных. Уборка семенников в сжатые сроки и без потерь. Скашивание дикорастущих житняков до цветения, использование отходов на корм или сжигание их и другие меры.

В фазе выметывания метелки при высокой численности вредителя опрыскивание растений разрешенными химическими средствами: актелликом, КЭ (1—1,5 л/га), или, например, сумицидином, КЭ (0,3-0,6 л/га).

Все эти мероприятия способствуют снижению численности и вредоносности мух.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: