Суббота, 22 Января 2022

Земляничный клещ - земляника

Латинское название: Steneotarsonemus pallidus Banks.

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство разнокоготковые клещи (Tarsonemidae).

Распространен повсеместно в местах возделывания земляники. Повреждает землянику, в защищенном грунте — цикламен, герань, герберу, азалию, хризантему, астру, фикус и другие цветочные и декоративные культуры.

Самка.длиной 0,23 мм, тело продолговато-овальное, беловато-желтое блестящее. Самец длиной 0,15 мм, с более развитой последней парой ног. Яйца эллиптической формы, светлые.

Зимуют самки в основании растений, в свернутых молодых листочках. В Центральном регионе реактивация самок и откладка яиц начинается в конце апреля — начале мая, когда среднесуточная температура начинает превышать 9—10 °С. Самки откладывают яйца внутри молодых неразвернувшихся листьев. При температурах 15—25 °С личинки отрождаются через 3,5—10 дней. Обладая нежными растяжимыми покровами, личинки в процессе роста линяют только один раз и достигают стадии взрослой особи через 8—12 дней. Для развития генерации при нижнем пороге развития 9,5 °С необходима сумма эффективных температур 105 °С. Самки весенне-летних поколений живут около 20—25 дней, откладывая по 12—16 яиц. Земляничный клещ влаголюбив, избирает на растении наиболее защищенные от солнца места и в летний период также концентрируется в нижней части растения или на самых молодых листьях. Во время созревания ягод и позже при появлении новых листьев и усов клещи достигают наивысшей численности и мигрируют на образующиеся розетки. Сильно поврежденные клещом листья приобретают маслянисто-желтую окраску и морщинистость; угнетенный куст становится низкорослым и резко снижает продуктивность. В Московской области земляничный клещ развивается в четырех-пяти поколениях.

Морфологически к названному вредителю близок Steneotarsonemus fragariae Zimm., узкий олигофаг, повреждающий землянику и клубнику.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (земляника - клещ)

Получение здорового посадочного материала. Оно обеспечивается при размножении растений методом культуры тканей, термотерапией рассады. При термотерапии по методу Э. Э. Савздарга рассаду земляники прогревают в воде при температуре 45—46 °С в течение 13—15 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Севооборот и пространственная изоляция маточников от промышленных плантаций и приусадебных участков. Изоляция теплиц с размножаемым посадочным материалом земляники от цветочно-декоративных культур.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: