Суббота, 22 Января 2022

Земляничный клещ - земляника

Описание

Взрослые клещи длиной до 0,2 мм, продолговато-овальные, прозрачные, вначале белые, затем желтоватые. Повреждают землянику.

Зимуют самки клещей у основания листовых черешков. Весной при температуре воздуха 13° С в начале отрастания листьев они откладывают яйца. Численность клещей резко возрастает в июне и достигает максимума в августе. Развивается клещ в четырех-пяти поколениях и больше. В результате высасывания сока листья сморщиваются, в местах повреждения образуются желтые или бурые маслянистые пятна. Кусты становятся карликовыми, плохо перезимовывают. Клещи расселяются по плантации, переходя с растения на растение по листьям и усам.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (земляника - клещ)

Посадка земляники незараженным посадочным материалом. Обеззараживание рассады от клещей прогреванием в воде при температуре 45° С в течение 13— 15 мин. Затем рассаду охлаждают в холодной воде и просушивают в тени.

При сильном заражении клещом, сразу после сбора урожая, скашивание листьев и удаление их с участка, обильный полив почвы и внесение полной нормы минеральной подкормки.

Опрыскивание настоем луковой шелухи (после чего землянику накрывают пленкой на несколько часов) 3 раза с интервалом 4—5 дней. При сильном заселении клещом землянику обрабатывают 70%-ной коллоидной серой (50—100 г) в период отрастания и сразу после уборки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: