Пятница, 26 Апреля 2024

Сетчатая пятнистость - ячмень

Описание

Первые симптомы болезни наблюдаются в период кущения, а сильное развитие ее — во время цветения и налива зерна. Характерный признак заболевания — появление на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. В отличие от полосатой пятнистости слияния пятен и расщепления листьев не наблюдается. На пятнах образуется темно-серый налет. Появление светло-бурых малозаметных пятен возможно также на колосковых чешуйках и зерне.

Возбудитель сетчатой пятнистости — Drechslera teres Ito. Его грибница располагается по межклетникам в местах пораженной ткани, но диффузно по растению не распространяется. Образовавшийся налет на пятнах представляет собой, конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы темные, цилиндрические, продолговатые, длиной до 130 мкм, толщиной 12 мкм, собраны в пучки. Конидии светло-оливковые, цилиндрические, с 3—8 поперечными перегородками, размером 80—175 X 15—22 мкм.

D. teres может зимовать в форме конидий на зерне и пожнивных остатках. На перезимовавших пораженных остатках растений он может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами и тогда носит название Pyrenophora teres Drechsler. Сумкоспоры весной также могут быть дополнительным источником инфекции.

К числу устойчивых к заболеванию относятся сорта ярового ячменя Первенец, Одесский 36, Мутант 141, Донецкий 9 и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (ячмень - сетчатая пятнистость)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: