Воскресенье, 25 Сентября 2022

Яблонный плодовый пилильщик - яблоня

Латинское название: Hoplocampa testudinea Klug.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство настоящие пилильщики (Tenthredinidae).

Вредит повсеместно в европейской части России. Монофаг, повреждает яблоню.

Имаго длиной 6—7 мм, бурое, снизу желтое; крылья прозрачные; ноги желтого цвета. Ложногусеница длиной до 13 мм, желтовато-белая, морщинистая, 20-ногая.

Зимуют ложногусеницы в коконах в почве на глубине 5— 10 см, окукливаются весной. Куколки развиваются 12—16 дней. Лёт взрослых особей начинается в фазу обособления бутонов и продолжается 12—16 дней до конца цветения, причем сначала они появляются на ранних сортах, затем мигрируют на поздние. Самки после спаривания откладывают яйца в чашелистики и цветоложе цветка, размещая их по одному в сделанные с помощью яйцеклада надрезы. Плодовитость 50—90 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 7—10 дней. Отродившиеся личинки внедряются в завязи, проделывая под кожицей извилистый ход, и через 2—3 дня переходят в другие. Плоды, минированные личинками младших возрастов, обычно не опадают, но вырастают уродливыми. Позднее гусеницы выедают семенную камеру вместе с семенами, заполняя ее красновато-бурыми огрызками и экскрементами, издающими неприятный клопиный запах. Из выходных отверстий в плодах нередко вытекает жидкость ржавого цвета. За весь период питания, продолжающийся от 18 до 27 дней, каждая ложногусеница повреждает 3—6 молодых плода. Закончившие питание личинки вместе с опадающими завязями падают на землю и уходят в почву, где коконируются. В течение года развивается одно поколение. У части популяции отмечается двухгодичная генерация (до 15 % перезимовавших личинок не окукливаются и зимуют 2 раза).

Снижение урожая в результате повреждения завязей более заметно в годы со слабым цветением яблони. Сильнее повреждаются, как правило, раннеспелые сорта. В регионах с дефицитом влаги опасная численность вредителя отмечается обычно только после сезонов с повышенным количеством осадков в летний период.

Численность пилильщика могут ограничивать муравьи, прогрызающие отверстия в коконах и уничтожающие диапаузирующих личинок.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - пилильщик)

Зяблевая вспашка и летние рыхления почвы в саду. В небольших садах стряхивание на подстилку и уничтожение взрослых насекомых перед цветением, проводимое в пасмурную погоду.

Использование разрешенных инсектицидов, например карбофоса или фуфанона, КЭ (1 л/га), на приусадебных участках — карбофоса, СП (75—90 г/10л воды), в фенофазах обособления — порозовения бутонов при наличии 10 пилильщиков на 1 дереве (определяется методом отряхивания) или через 5—7 дней после цветения при повреждении более 3 % завязей.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: