Пятница, 6 Декабря 2019

Розанная листовертка - яблоня, груша, слива, вишня

Описание

Мелкие бабочки, повреждающие как плодовые, так и ягодные культуры. Размах крыльев — от 1,4 до 2,5 см.

Получили название листоверток из-за того, что гусеницы в основном питаются листьями, свертывая их в трубку или стягивая в комок при помощи паутины. Гусеницы листоверток очень подвижны, при малейшей тревоге они скатываются и повисают на паутине. Плодовым и ягодным культурам вредят более 50 видов листоверток. Наиболее вредоносными являются розанная и почковая листовертки.

Розанная листовертка. Бабочка с охряно-золотистыми или темно-коричневыми передними крыльями, с темными поперечными узкими волнистыми полосками. Размах крыльев — 14—21 мм. Гусеницы желтовато-зеленые или серовато-зеленые, с бурой головкой. Повреждает плодовые и ягодные культуры.

Зимуют яйца на поверхности коры стволов и толстых ветвей плодовых культур, на ягодных кустарниках —. в нижней части ветвей. Весной, после распускания почек (при среднесуточной температуре 12—13°С), отрождаются гусеницы. Молодые гусеницы скелетируют листья, выгрызают бутоны и цветки, гусеницы старших возрастов свертывают листья в рыхлую трубку или скрепляют по нескольку штук паутиной. На завязях и молодых плодах выгрызают углубления. Плоды вырастают неправильной формы, а часть завязи опадает. Гусеницы питаются в течение 30—40 дней и затем окукливаются в поврежденных соцветиях и листьях. Через 10—15 дней вылетают бабочки, которые откладывают зимующие яйца.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - листовертка)

Опрыскивание теми же препаратами, что и против яблонной и плодовой моли. Вылавливание бабочек на бродящую патоку или компоты из фруктов и листьев.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: