Пятница, 20 Июля 2018

Бурый плодовый клещ - яблоня, груша, слива, вишня, алыча, персик

Латинское название: Bryobia redikorzevi Reck

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство бриобииды (Bryobiidae).

Распространен повсеместно. Повреждает яблоню, сливу, алычу, вишню, персик и другие плодовые из семейства розоцветных.

Самка длиной 0,58—0,65 мм, с широкоовальным, уплощенным сверху зеленовато-бурым телом; на спинной стороне выделяются угловатые складки, щетинки уплощенные, вееровидные; длина передней пары ног равна длине тела. Самец длиной около 0,3 мм, с удлиненно-овальным, суженным к заднему концу телом. Яйцо сферическое, красное. В отличие от красного плодового и других видов паутинных клещей паутину не выделяет.

Зимуют яйца на коре ветвей, преимущественно в развилках, под отстающей корой. Отрождение личинок совпадает по времени с фазой зеленого конуса яблони и в массе происходит, когда среднесуточная температура достигает 10 °С. Для развития генерации требуется сумма эффективных температур 340 °С (нижний порог развития 7,2 °С). Обычно на это требуется от 20 до 40 дней, и самки первого поколения появляются в конце цветения яблони.

Бурый плодовый клещ отличается невысокой плодовитостью — всего около 50 яиц. Для откладки «летних» яиц самки избирают листья, а для диапаузирующих яиц — кору побегов и штамбов. При высокой численности бурый плодовый клещ нередко покидает пораженные плодовые деревья, перемещаясь вниз на сорные травянистые растения семейства розоцветных. В Центральном регионе бурый плодовый клещ развивается в четырех-пяти поколениях, южнее — в шести-семи.

При высокой численности клещей листья приобретают тускло-серую окраску, буреют и опадают.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - клещ)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: