Понедельник, 1 Июня 2020

Серый почковый долгоносик - плодовые (яблоня), ягодные и декоративные культуры, виноград

Латинское название: Sciaphobus squalidus Gyll.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Может вредить в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах в основном на участках с достаточным увлажнением. Повреждает многие плодовые, ягодные и декоративные культуры, виноградную лозу.

Жук длиной 5—7 мм, с короткой головотрубкой; тело в серых и медно-блестящих чешуйках; вторая пара крыльев недоразвита. Личинка до 6 мм, белая, со светло-бурой головой.

Зимуют жуки и личинки в почве. В период набухания почек жуки начинают заползать по стволу в крону, где они в течение 3—4 нед питаются, выгрызая широкие отверстия в почках, а затем повреждая бутоны и листья. Жуки питаются днем, на ночь они спускаются на землю. После оплодотворения самки откладывают яйца группами по 10—40 шт., помещая их под пригнутый край листа. Через 11 — 16 дней отрождающиеся личинки падают на землю и, проникнув в почву, в течение двух вегетационных сезонов питаются мелкими корешками. Окукливаются только осенью следующего года. Отрождающиеся вскоре жуки остаются в почве на зимовку. Генерация двухгодичная.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - долгоносик)

В небольших садах стряхивание и уничтожение жуков в весенний период, накладка клеевых ловчих поясов до начала вегетации.

Применение инсектицидов, рекомендованных для борьбы с яблонным цветоедом, в период от распускания почек до цветения плодовых деревьев, если в фенофазе зеленого конуса обнаружено более 14—20 жуков на 1 м ловчего пояса.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: