Понедельник, 1 Июня 2020

Морщинистый заболонник - вишня, черешня, слива

Латинское название: Scolytus rugulosus Ratz.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство короеды (Scolytidae).

Распространен в европейской части России и Западной Сибири. Способен повреждать все плодовые культуры, предпочитая косточковые.

Жук длиной 2,3—2,8 мм, черный, матовый, с сильноморщинистыми почти горизонтальными надкрыльями. Личинка длиной до 2,6 мм, изогнутая, безногая, белая, с красноватой головой.

Зимуют личинки разных возрастов в ходах под корой; окукливаются весной. Лёт жуков начинается в мае и продолжается до середины лета. В период лёта жуки выгрызают небольшие язвочки у основания почек и в развилках веточек, вызывая камедетечение. После спаривания самки внедряются под кору стволов или скелетных ветвей и выгрызают во флоэме и заболони продолговатые маточные ходы длиной 5—25 мм, избирая, как правило, лишь ослабленные подмерзанием, солнечными ожогами, болезнями или другими вредителями деревья. По бокам хода они делают небольшие камеры, в которые откладывают в среднем около 30 яиц, после чего наполовину выдвигаются из входного отверстия и погибают, закрыв доступ к своему потомству. Отродившиеся личинки проделывают под корой отходящие от маточного хода, постепенно увеличивающиеся в диаметре длинные извилистые, нередко пересекающиеся личиночные ходы, в конце которых окукливаются. Их развитие длится в среднем 20—30 дней. Появляющиеся через 10—15 дней жуки нового поколения прогрызают кору и выходят наружу. В большинстве регионов развивается одно поколение, в Северо-Кавказском — два. В этом регионе лёт жуков второго поколения растянут с июля до сентября.

По распространению, особенностям развития и вредоносности к морщинистому заболоннику близок плодовый заболонник (Scolytus mali Bechst.), предпочитающий яблоню.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (вишня - заболонник)

Проведение комплекса агротехнических мероприятий (внесение удобрений, обрезка, полив и т. д.), способствующих лучшему росту и развитию плодовых деревьев. Своевременная вырезка поврежденных ветвей и выкорчевка погибших деревьев до вылета жуков.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: