Среда, 21 Октября 2020

Вишневая побеговая моль - вишня, груша

Описание

Бабочка пестро-коричневой окраски. Размах крыльев — 10—12 мм. Гусеница зеленовато-желтая, с черной головой, длина тела — до 6 мм. Повреждает вишню, иногда грушу.

Зимуют гусеницы внутри яиц, отложенных на тонких ветках в трещины коры, около плодовых почек. Ранней весной гусеницы выходят из яиц и вгрызаются в почки, которые не распускаются и имеют вид подмерзших. Позднее гусеницы повреждают распускающиеся листья, бутоны, цветы, а также молодые тонкие побеги, протачивая в них ходы. Гусеницы питаются в течение 30—35 дней, стягивая паутиной повреждаемые участки растений. В конце мая — июне они, закончив питание, опускаются на паутине к земле и окукливаются в паутинном коконе в верхнем слое почвы (на глубине 3—5 см). В июне — июле вылетают бабочки, которые откладывают яйца, остающиеся зимовать.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (вишня - моль)

Ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (200—300 г). В период набухания почек опрыскивание 10 %-ным к. э. и 10 %-ным с. п. карбофоса с нормой расхода на вишне 75 г, на груше — 75—90 г. После цветения рыхление почвы в приствольных кругах.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: