Среда, 20 Января 2021

Садовый паутинный клещ - виноград, яблоня, боярышник, слива, алыча, шиповник, другие плодовые, декоративные и ягодные культуры

Латинское название: Schizotetranychus pruni Oud.

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство паутинные клещи (Tetranychidae).

Распространен повсеместно, чаще встречается в южной зоне плодоводства. Полифаг, повреждает виноград, яблоню, боярышник, сливу, алычу, шиповник и другие плодовые, декоративные и ягодные культуры.

Самка длиной 0,35—0,44 мм, продолговато-овальной формы, с семью поперечными рядами щетинок; яйцекладущая самка зеленоватого цвета с боковыми темными пятнами; диапаузирующая — оранжево-желтого. Самец длиной около 0,3 мм с телом, суживающимся к заднему концу. Яйцо бесцветное.

Зимуют самки колониями под корой на штамбах деревьев, в трещинах на виноградной лозе, в других защищенных от осадков местах. Весенний выход самок совпадает по времени с распусканием почек и продолжается 10—14 дней. Самки живут до 40—50 дней, откладывая 30—50 (до 100) яиц. Продолжительность преимагинального развития особей составляет: при 19 °С — 24 дня, при 22 °С — 17 и при 25 °С — 13 дней. Для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур (выше 10,5 °С), равная 174 °С.

В течение вегетационного сезона происходит перераспределение паутинных клещей с нижнего яруса к верхнему, от старых листьев к более молодым. На виноградных кустах в связи с интенсивным приростом побегов это перераспределение скрадывает постоянное увеличение численности особей вплоть до июля. Далее могут проявляться значительные повреждения, выражающиеся в изменении окраски листьев и последующем их увядании; поврежденные листья при этом опутываются паутиной. При сильном повреждении уменьшается урожайность, снижается качество плодов.

В течение года вредитель в зависимости от климатических условий дает от 3 до 12 поколений.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (виноград - клещ)

При численности 6—10 особей садового паутинного клеща на лист (или 60—85 % заселенных листьев) рекомендуют применение на виноградниках хищного клеща метасейулюса западного (Metaseiulus occidentalis Nesbitt) в норме от 2—3 до 10 тыс. особей на 1 га.

На виноградниках при обнаружении более 15 клещей на 1 лист рекомендуют применять те же препараты, что от виноградного войлочного клеща, на маточниках — митак, КЭ (1,6—2,4 л/га).

В личных подсобных хозяйствах разрешено обрабатывать виноградную лозу против паутинных клещей акарицидами: аполло, СК (4мл/ 10 л воды); карбофос, СП (75 г/ 10 л воды); сера, КОЛ (50-100г/ 10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: