Среда, 3 Июня 2020

Ржавый клещ томатов - томат, картофель, баклажан, перец, физалис, петуния

Латинское название: Aculops lycopersici Massee

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство эриофииды (Eriophyidae).

В открытом грунте распространен на юге Поволжского и Северо-Кавказского регионов. Повреждает томат, картофель, баклажан, перец, физалис, петунию и другие растения семейства пасленовых.

Клещи длиной до 0,22 мм, с телом веретеновидной формы с двумя парами ног, с плотными покровами желтого или ржаво-бурого цвета.

В защищенном грунте размножается круглый год. На томатах самки размещают яйца как на нижнюю, так и на верхнюю сторону листьев в углублениях складок. Период откладки яиц обычно составляет 10—40 дней, плодовитость — 10—50 яиц. Через 2—5 дней после откладки в зависимости от температуры отрождается личинка. Попитавшись несколько дней, она линяет и превращается в нимфу. Последняя после 2—5 дней питания линяет во взрослую особь. Оптимальные условия для развития: температура около 27 °С и относительная влажность воздуха 30—40 %. В этих условиях цикл развития завершается за 6—7 дней, при 20—22 °С — за 12— 14 дней. Из яиц, отложенных оплодотворенными самками, развиваются самки и самцы, неоплодотворенными — самцы.

Ржавый клещ томатов повреждает стебли, листья и плоды. Стебли томатов приобретают сначала дымчатый, потом бронзовый оттенок и растрескиваются, листья буреют и засыхают. При сильном угнетении растений рост останавливается, плоды мельчают и принимают ржаво-бурую окраску.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (томат - клещ)

Уничтожение вокруг культивационных помещений сорных растений — резерваторов клеща: паслена, дурмана, вьюнка.

При обнаружении клещей опрыскивание карбофосом или фуфаноном, КЭ (2,4—3,6 л/га); пегасом, КС (1,2—3,6 л/га); актелликом или фосбецидом, КЭ (3—5 л/га). После уборки урожая удаление растительных остатков и обеззараживание теплиц.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: