Понедельник, 1 Июня 2020

Тимофеечные мухи - тимофеевка и овсяница луговая, лисохвост, рожь

Латинское название: Amaurosoma flavipes Fll, A. armillatum Zett.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство Scatophagidae.

Распространены в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Западносибирском и некоторых других регионах. Повреждают тимофеевку луговую, лисохвост, овсяницу луговую, иногда рожь.

Виды сходны по биологии и характеру повреждений, морфологически различаются только по имаго. Мухи длиной 4—4,5 мм, черные с серым налетом; крылья длиннее брюшка; у A. flavipes Fll. бедра ног желтые, передние с темной полосой, у A. armillatum Zett. — на большей части темные, только в основании и на вершине желтые. Личинка длиной 5—7 мм, сначала бесцветная, затем лимонно-желтая. Яйцо узкое, продолговатое, коричнево-желтое.

Зимуют пупарии преимущественно в почве у основания растений кормовой культуры на глубине 2—3 см. Вылет мух весной совпадает с выходом в трубку тимофеевки. Самка откладывает яйца на верхнюю сторону листа, ближе к его основанию (около язычка). Отродившиеся личинки переползают к влагалищу верхнего листа, проникают к формирующемуся султану и питаются его колосками, оголяя значительную часть стержня соцветия. Личинка развивается 15—30 дней, после чего она выпадает из влагалища листа и уходит в почву на окукливание. Во всех регионах в год развивается одно поколение.

Повреждения, вызываемые мухами, особенно наглядны после выхода султана из влагалища: значительная часть его осевого стержня оголена в разных местах, а иногда и полностью. При массовом размножении мухи это приводит к существенным (до 40 %) потерям семян тимофеевки.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (тимофеевка - муха)

Лущение стерни и зяблевая вспашка полей после уборки злаковых трав, что значительно снижает численность тимофеечных мух. Пространственная изоляция посевов новых семенных участков от старых на расстояние 400—500 м. Раннее скашивание тимофеевки на сено (до начала выколашивания), пока личинки мух находятся в стеблях.

Обработка семенных посевов в фазе скрытого формирования султанов при повреждении 2—3 % из них препаратами, л/га: диазиноном, КЭ, — 1,6; базудином, КЭ, ВЭ, — 1,6.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: