Среда, 1 Мая 2024

Омела белая

Латинское название: Viscum album L.

Описание

Относится к семейству ремнецветных. Распространена в средних и южных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири. Многолетнее паразитное двудольное сорное растение (кустарник) с продолжительностью жизни до 40 лет и более. Паразитирует на древесных растениях — груше, яблоне, вишне, тополе, иве, дубе, клене, березе, липе, вязе и др. Наиболее чувствительна к омеле груша. Даже части растения омелы, приложенные к побегам груши вызывают их гибель. Омела ядовита, используется в медицине.

В древесину деревьев омела внедряется при помощи присосок, где образуется первичный корень (ризонда). Стебель омелы ветвится у самого основания на боковые веточки, которые тоже разветвляются на более мелкие. Верхушки веточек заканчиваются двумя листочками. Образуется шаровидная форма растения в диаметре до 60 см и более. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговатые, кожистые, у основания клиновидные, на верхушке закругленные, длиной 5...7 см. Цветки мужские собраны в кисть по 4...5, женские в развилках веточек по 2...3, мелкие, желто-зеленые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит в январе.

Плод—сочная ягода, круглая, белая, на короткой плодоножке, диаметром до 10 мм. В каждой ягоде содержится по 1...2 семени.

В первый год жизни развиваются семядоли и присоски; на второй — от первичного корня образуется на веточке пара настоящих листьев. Под корой растения-хозяина формируются от присосок тонкие побеги (тяжи), от которых появляются вторичные корни и воздушные стебли.

Меры борьбы

Мерами борьбы являются механическое выпиливание и вырезка омелы на плодовых деревьях. В лесах борьба не проводится.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: