Среда, 1 Мая 2024

Сорго алепское (гумай)

Латинское название: Sorghum halepense (L.) Pers.

Описание

Относится к семейству мятликовых, распространен в южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Злостный и трудноискоренимый сорняк орошаемого земледелия, кроме того, специализированный сорняк суданской травы, сорго посевного. Входит в число 18 видов наиболее вредоносных сорняков мирового земледелия, имеет широкое распространение в странах с тропическим и субтропическим климатом. Засоряет все культуры, сады, огороды, плантации чая и цитрусовых культур, виноградники. Теплолюбивое и влаголюбивое растение. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Не выносит засоленных, сухих и плотных почв. Растение ядовитое.

Корневая система состоит из мощных корневищ и придаточных корней. Корневища бывают трех типов; первичные — образуются при закладке корневой системы; вторичные — отрастают от первичных и выходят на поверхность почвы, формируя новые растения; третичные (запасающие) — проникают глубоко во влажную и рыхлую почву, служат вместилищем запасных веществ, способны дать после перезимовки самостоятельные растения. Основная масса корневищ находится в слое почвы 20...30 см, некоторые проникают до 50 см. Придаточные корни уходят вглубь от 80 см до 2 м. Растение с прямыми, сильнокустящимися стеблями, высотой до 2 м. Листья линейно-ланцетные, голые. Цветки собраны в крупную метелку. Цветет с первого года жизни в июле — августе. Плодоносит в августе — октябре.

Плод — продолговато-яйцевидная, слегка сдавленная, заостренная, пленчатая зерновка длиной 4...5, шириной 1,5...2 мм. Масса 1000 зерновок—от 4 до 10 г. Плодовитость одного побега — до 10 тыс. зерновок. Плотная оболочка зерновки сохраняет жизнеспособность до 5 лет. Зерновки имеют глубокий и растянутый период покоя. После перезимовки прорастают до 33%, при температуре 28...35°С, влажности 60...70% от полевой влагоемкости. При хранении зерновок в навозе, силосе, воде их жизнеспособность теряется.

Главный путь возобновления гумая — отрастание из корневищ, поэтому меры борьбы должны включать возможность уничтожения как семян, так и корневищ.

Меры борьбы

Эффективными мерами борьбы являются: снижение семенного распространения за счет уничтожения гумая до обсеменения на необрабатываемых участках и на полях; глубокая зяблевая вспашка с выворачиванием корневищ на поверхность почвы с целью высушивания в теплый период (при температуре 30...35°С после семидневной подсушки теряют жизнеспособность) и вымораживания в зимний период (отрицательные непродолжительные температуры — 10...12°С полностью лишают жизнеспособности корневища). Одновременно разрезание дискованием и глубокое запахивание корневищ, угнетение сорняка при посеве высококонкурентных культур — люцерны, озимой вики, озимой пшеницы. Меры борьбы должны предусматривать и применение эффективных гербицидов. Кафедрой химических средств защиты растений в ТСХА разработаны эффективные меры по уничтожению гумая на виноградниках.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: