Среда, 1 Мая 2024

Лапчатка серебристая

Латинское название: Potentilla argentea L.

Описание

Относится к семейству розовых. Распространена повсеместно. Засоряет многолетние травы, овощные культуры, луга, пастбища. Предпочитает осветленные местообитания, влагообеспеченные, плодородные почвы. Наряду с лапчаткой серебристой встречаются лапчатка гусиная, двувильчатая, неблестящая, низкая, прямостоячая, средняя и др. Размножается семенами и вегетативно. Используется в медицине.

Корневая система стержневая, разветвленная. Стебель восходящий, покрыт серебристо-войлочными волосками, высота его до 50 см. Листья очередные, пальчатые, пятираздельные, только верхние тройчатые. Нижние листья на коротких черешках, верхние сидячие. Все листья снизу покрыты войлочным опушением, сверху ярко-зеленые, голые. Цветки собраны на верху стебля в щитовидную метелку, желтые. Цветет с июня по сентябрь. Плод — яйцевидная и почковидная семянка, темно-серая или светло-коричневая. Длина — до 1 мм, ширина — 0,5...0,75,толщина — 0,25...0,5 мм. Масса 1000 семянок — около 0,1 г. Плодовитость одного растения— от 28 до 494,2 тыс. семянок. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть (0,75...20%), прорастают с поверхности почвы и глубины не более 1...2 см. Всходы из семянок и побеги из почек возобновления появляются в марте — мае и осенью. Минимальная температура прорастания 10...12, оптимальная 26...28°С. Семядоли короткоовальные, длиной — 2,5...4, шириной 1...3 мм, на коротких черешках. Первые листья зубчатые, округлые.

Меры борьбы

В посевах сельскохозяйственных культур лапчатка хорошо уничтожается зяблевой и предпосевной обработками почвы. На лугах и пастбищах — в период ухода и реконструкции угодий.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: