Вторник, 30 Апреля 2024

Амброзия полыннолистная

Латинское название: Ambrosia artemisifolia L.

Описание

Относится к семейству астровых, принадлежит к группе сорняков внутреннего карантина, завезена из США. Впервые амброзия была обнаружена в 1919 г. в окрестностях Ставрополя.

Встречается в южных и средних районах европейской части, в Поволжье, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет на полях, в садах и огородах, на угодьях несельскохозяйственного использования. Экологически стойкое растение. Отрастание возобновляется после четырех-пяти скашиваний. Корневая система растет быстрее надземной части и за 2 месяца вегетации достигает глубины 100 см. Способность ветвиться сохраняется после подкашивания.

Амброзия — светолюбивое растение, имеет стержневой корень, проникающий на глубину до 2,5...4 м. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высота 200...250 см. Растение теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое, вегетирует до поздней осени. Нижние листья дважды перистораздельные, верхние одноперистые, снизу опушены. Корзинки мужских цветков собраны в колосовидные соцветия, женские одноцветковые корзинки собраны по два-три в пазухах верхушечных листьев или у основания мужских соцветий. Плод — обратнояйцевидная оливково-серая или темно-коричневая семянка. Семена созревают со второй половины лета и до поздней осени. Недозревшие семена после перезимовки весной также хорошо прорастают. Всхожесть перезимовавших семян до 90...95 %.. Минимальная температура прорастания семянок 6...8, оптимальная 20...22°С. В среднем на растении образуется до 25 тыс. семян, а наиболее развитые экземпляры могут дать до 100 тыс. семян. Всходы появляются при заделке семян на глубину до 5 см, с глубины более 10 см семена не прорастают. Жизнеспособность они сохраняют до 40 лет. Масса 1000 семянок— 1.5...2 г. Всходы горькие на вкус и имеют слабый запах полыни. Семядоли длиной 3...5, шириной 2,5...4 мм, широкоэллиптические, снизу фиолетово-зеленые.

Меры борьбы

Основные агротехнические мероприятия по борьбе с амброзией на полях лучше осуществляются в севооборотах с чистыми или занятыми парами, с озимой пшеницей и многолетними травами (люцерна). Вслед за уборкой культур на засоренных полях стерню выжигают и проводят несколько обработок почвы, чтобы спровоцировать всходы и уничтожить их, либо заделать семена в почву на глубину, с которой они не прорастают. В пропашных культурах борьба с амброзией сводится к уничтожению ее всходов в предпосевной период, перенесению сева на более поздние сроки и к системе ухода за растениями. На необрабатываемых землях следует применять скашивание до образования семян в сочетании с обработкой почвы гербицидами общеистребительного действия. Амброзия чувствительна к большинству гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: