Четверг, 28 Октября 2021

Ивовая щитовка - смородина, крыжовник

Латинское название: Chionaspis salicis L.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство щитовки (Diaspididae).

Распространена повсеместно, однако наиболее вредоносна в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах.

Повреждает смородину, крыжовник, а также многие древесные породы и кустарники.

Самки и самцы ивовой щитовки резко отличаются по морфологическим признакам. Самка сверху покрыта плотным серовато-белым щитком грушевидной формы. У самца щиток удлиненный, с двумя желобками, одна пара пленчатых крыльев, развитые ноги и длинные нитевидные усики. Яйцо фиолетово-красное.

Зимуют яйца под щитком на ветвях кустарников. Начало отрождения личинок из яиц и их расселение по побегам совпадают с бутонизацией смородины, расселение продолжается весь период цветения. Личинки I возраста (их называют бродяжками) красного цвета, с хорошо развитыми тремя парами ног, быстро передвигаются по побегам в поисках удобного места для питания. Найдя такое место, личинка погружает колюще-сосущий ротовой аппарат в камбиальный слой побега и начинает питаться соком. С этого момента она становится неподвижной. В процессе развития она два раза линяет, причем личиночные шкурки остаются на поверхности тела и образуют своеобразный щиток. Дальше наблюдаются резкие отличия в биологии развития самки и самца. Самка остается под щитком и продолжает питаться, а самец выходит из-под него с хорошо развитыми крыльями. В конце лета самки, оплодотворенные самцами, откладывают под щитком яйца, которые остаются зимовать. Плодовитость 40—80 яиц. За год развивается одно поколение.

В результате интенсивного заселения побегов щитовкой кусты смородины слабеют и постепенно погибают. Поврежденные щитовкой кусты чаще сосредоточены в отдельных очагах, где нет надлежащей заботы о насаждениях.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (смородина - щитовка)

Вырезка ветвей смородины, заселенных ивовой щитовкой.

Ранневесенняя обработка кустарников в очагах ивовой щитовки до распускания почек и при температуре не ниже 4 °С препаратом 30, ММЭ (40-100 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: