Четверг, 28 Октября 2021

Смородинный почковый клещ - смородина

Латинское название: Cecidophyopsis ribis Westw.

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство эриофииды (Eriophyidae).

Распространен повсеместно в районах возделывания черной смородины. Повреждает преимущественно черную смородину, может обитать на белой и красной смородине, а также на крыжовнике.

Самка длиной 0,21 мм, с сигарообразным телом из 70 колец одинаковой формы со спинной и брюшной сторон и двумя парами ног вблизи ротовых частей. Самец длиной около 0,15 мм, с 58—62 кольцами. Яйца овальные, блестящие. Нимфы похожи на взрослых особей.

Зимуют самки внутри почек. Если в почке находится несколько сотен клещей, то она уже с осени выделяется большими размерами и шарообразной формой, Галлообразное разрастание почек объясняется действием пищевых ферментов, которые попадают в растительную ткань при питании клещей. Весенняя реактивация особей в Центральном регионе происходит в апреле при температуре выше 5 °С. Питание самок приводит к еще большему гипертрофическому разрастанию почек. Сильно поврежденные почки не образуют побегов и отмирают, а слабоповрежденные дают малорослый побег с мелкими бледными деформированными листьями. Самки откладывают яйца в тех же почках, в которых питаются. Яйца развиваются 6—12 дней, последующий цикл развития включает две нимфальные стадии. Первое весеннее поколение завершает свое развитие в период цветения черной смородины. Далее часть самок второго поколения остается в почках, а часть по мере их подсыхания мигрирует на листья и затем в молодые формирующиеся почки. Период миграции охватывает около 1,5 мес. Во время миграции клещи могут разноситься ветром или насекомыми. Летние поколения клеща развиваются за 2—3 нед, плодовитость летних самок варьирует от 50 до 100 яиц. За сезон развиваются 4—5 поколений. К осени может быть поражено до 50—80 % почек. Смородинный почковый клещ переносит микоплазменное заболевание — реверсию черной смородины.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (смородина - клещ)

Получение здорового посадочного материала путем размножения растений методом культуры тканей, термотерапии черенков (поздней осенью или весной черенки прогревают в воде при температуре 45—46 °С в течение 13—15 мин). Севооборот и пространственная изоляция маточников от промышленных плантаций и приусадебных участков. Применение устойчивых сортов.

При обнаружении заселенных вредителем кустов опрыскивание смородины серой, КОЛ (5—10 кг/га).

В личных подсобных хозяйствах опрыскивание серой, КОЛ (50-100 г/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: