Пятница, 6 Декабря 2019

Долгоносик шалфейный - шалфей мускатный

Латинское название: Ceuthorrhynchus topiarius Germ.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Распространен на Северном Кавказе. Повреждает шалфей мускатный.

Жук длиной 4,2—4,8 мм, тело широкое, буро-черное; голени и лапки ржаво-красные. Личинка белая, безногая, с желтоватой головой.

Зимуют яйца и жуки, иногда личинки на плантациях шалфея, переходящего на второй год вегетации. Первые особи появляются в апреле. Жуки питаются в течение 20—25 дней листьями, выедая с нижней стороны небольшие отверстия, а затем впадают в летнюю диапаузу, располагаясь в поверхностном слое почвы, под растениями и в выеденных личинками полостях в корневой шейке шалфея. Во второй половине сентября и в октябре жуки мигрируют на поля шалфея первого года вегетации и самки откладывают яйца группами на нижнюю сторону листовых черешков. Плодовитость 150—250 яиц. Зимовавшие личинки и отродившиеся весной возобновляют питание. Наибольший вред растениям причиняют личинки. Они повреждают черешки листьев и выедают в корневой шейке полости различной конфигурации. Поскольку весной на растениях шалфея встречаются личинки разных возрастов, они уходят на окукливание в разное время — с конца марта до начала июня. В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (шалфей - долгоносик)

Возделывание шалфея на одном месте не более 2 лет. Пространственная изоляция посевов (6—10 км) от полей второго года вегетации. Глубокая вспашка почвы после уборки урожая.

Проведение обработок в период миграции жуков (середина сентября) на поля первого года препаратами, л/га: фастаком, КЭ, — 0,4; базудином, КЭ, ВЭ, или диазиноном, КЭ, — 1,5; актелликом или фосбецидом, КЭ, — 1.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: