Суббота, 13 Августа 2022

Мягкая ложнощитовка - тропические и субтропические культуры и декоративные растения

Латинское название: Coccus hesperidum L.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство ложнощитовки (Coccidae).

Постоянный спутник оранжерейных и комнатных растений. В открытом грунте встречается на юге Северо-Кавказского региона. Повреждает почти все тропические и субтропические культуры и декоративные растения.

Самка длиной до 4—5 мм, слабовыпуклая, яйцевидная, иногда асимметричная, от желтовато-зеленого до коричневого цвета с рисунком из продольной и двух поперечных полос. Самцы очень редки.

В открытом грунте зимуют личинки I и II возрастов. Могут зимовать и самки. При благоприятных условиях развитие продолжается круглый год. Закончившие развитие самки в течение 20—65 дней откладывают яйца. Их плодовитость в зависимости от кормовых растений колеблется от нескольких десятков до 600 яиц. Сразу после откладки из яиц отрождаются личинки, так как эмбриональное развитие полностью завершается во время их движения по яйцеводам самки (яйцеживорождение). Личинки расползаются и прикрепляются в основном на молодых веточках и верхней стороне листьев вдоль жилок, предпочитая затененные места. Изредка, обычно при усыхании заселенных органов, могут передвигаться и личинки II возраста. Развитие личинок продолжается обычно от 17 до 21 дня, а половозрелости самки нового поколения достигают еще примерно через 20—25 дней. Всего в течение года в оранжереях развивается до шести-семи поколений, в открытом грунте — три-четыре. Развитие в основном осуществляется путем партеногенеза.

При сильном заселении растений высасывание соков личинками и самками вызывает искривление стеблей, деформацию, засыхание и опадение листьев, гибель растений, особенно молодых. Обильно выделяемая ложнощитовками медвяная роса (сахаристые экскременты) и поселяющиеся на ней сажистые грибки резко снижают декоративность растений. Плотность популяции вредителя обычно сильно сокращается при падении относительной влажности воздуха ниже 65 %, однако в условиях повышенной влажности много ложнощитовок гибнет от энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii Zimm. Эффективны энтомофаги Coccophagus licimnia Walk., С. scutellaris Dalm, Encyrtus lecaniorum Mayr.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (растения - ложнощитовка)

В основном те же, что от пальмовой щитовки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: