Среда, 11 Декабря 2019

Бахчевая (хлопковая) тля - огурец, кабачок, фасоль, баклажан, тыква, сельдерей, петрушка, томат, перец, табак

Латинское название: Aphis gossypii Glov.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Распространена повсеместно. Полифаг, повреждает многие овощные культуры открытого и защищенного грунта, клещевину, табак и др.; является переносчиком более 50 вирусов.

Бескрылые самки длиной 1,25—2,1 мм, от желтой до зеленой и темно-бурой окраски; тело овальное; 6-члениковые антенны достигают 3/4 длины тела, бледно-желтые; хвостик пальцевидный, соковые трубочки черные.

В северных пределах ареала бахчевая тля перезимовывает в теплицах и оранжереях, на юге зимует в поле в фазе имаго и личинок. Неполноциклый вид, размножается партеногенетически. В открытом грунте весеннее питание начинается при температурах выше 12 °С. Первое время после реактивации тли развиваются на сорных растениях: пастушьей сумке, просвирнике, мальве, подорожнике, вьюнке. Крылатые самки перелетают на плантации, где также размножаются без участия самцов. Наибольшая плодовитость реализуется в мае—июне (55—60 личинок), наименьшая — в засушливые периоды лета, а также осенью. Колонии тлей, как правило, концентрируются на нижней стороне листьев и у основания стеблей, при большой численности заселяют все органы растений. Питаясь, тли вызывают гофрированность листьев и искривление стеблей. Места их обитания нередко покрываются липкими сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые сапрофитные грибы («чернь»). В результате повреждения растения отстают в росте и уменьшается урожайность. Переносимые тлями вирусы еще больше ухудшают физиологическое состояние растения. В средних широтах России бахчевая тля дает пять-шесть поколений, на юге и в тепличных комбинатах — в 2—3 раза больше.

Бахчевую тлю уничтожают те же многоядные хищники, что и гороховую и других видов тлей, обитающих в открытом грунте, из паразитических наездников — афидииды и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (огурец - тля)

Скашивание сорняков — резерваторов тли. Пространственная изоляция бахчей друг от друга.

При превышении ЭПВ (при заселении колониями тлей 5— 10 % растений) применение на вегетирующих овощных культурах инсектицидов: карбофоса или фуфанона, КЭ (0,6—1,2 л/га на огурце и 0,4 л/га на арбузе и дыне); фосбецида или актеллика, КЭ (0,3—1,5 л/га). На семенных посевах овощных опрыскивание растений следующими препаратами: Би-58 Новым, КЭ (0,5—0,9 л/га), данадимом, КЭ (0,5—1,0 л/га).

В личных подсобных хозяйствах опрыскивание огурца, томата, баклажана и перца актелликом или фосбецидом, КЭ, — 30 мл/10 л воды при расходе рабочего раствора 1 л на 10 м2.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: