Пятница, 28 Февраля 2020

Галловые нематоды: южная, яванская, арахисовая - овощные культуры: огурец, томат, салат, декоративные растения

Описание

Систематическое положение: класс нематоды, отряд тиленхиды (Tylenchida), семейство галловые нематоды (Meloidogynidae).

В защищенном грунте на овощных культурах вредят три вида галловых нематод. Наиболее широко распространена южная галловая нематода (Meloidogyne incognita Chitwood). Реже встречаются яванская (М. javanica Chitwood) и арахисовая (М. areneria Chitwood) нематоды. Специализированные вредители корневой системы растений, круг поражаемых растений включает свыше 200 видов. В защищенном грунте повреждают овощные культуры, особенно огурец, томат и салат, а также многие виды декоративных растений. В открытом грунте на территории России эти виды не отмечены. В теплицы попадают с укорененным посадочным материалом декоративных и овощных культур.

Самки галловых нематод длиной 0,5—1,9 мм, с грушевидным телом молочно-белого цвета. Взрослые особи находятся в галлах — разросшейся ткани поврежденного корня. Самки формируют на поверхности галла коричневые яйцевые мешки — оотеки, размеры которых не превышают 1 —1,5 мм. Инвазионные личинки червеобразной формы, длиной 0,2 мм. В головной части личинок расположен стилет — игловидная структура, позволяющая нематодам питаться содержимым растительных клеток. Видовые различия этих трех экологически близких видов галловых нематод основаны на строении анально-вульварных зон, расположенных на заднем конце тела у самок.

Зимний период в теплице нематоды переживают на стадии яйца или инвазионных личинок, которые находятся в тепличном грунте. При высадке рассады овощных культур личинки выходят из состояния анабиоза и внедряются в корни растений. Под воздействием пищеварительных ферментов, выделяемых личинками при питании, клетки корня начинают беспорядочно делиться и формируют галлы, внутри которых происходит развитие вредителя. При сильном повреждении мелкие (2—3 мм в диаметре) галлы сливаются в крупные (до 3—4 мм) сингаллы. Личинки интенсивно растут, трижды линяют и превращаются в грушевидных самок. Самцы у галловых нематод, вредящих в теплицах, встречаются крайне редко — эти виды паразитов размножаются партеногенетически. Перед откладкой яиц самка формирует на поверхности галла оотеку, в которую откладывает от нескольких десятков до 300 яиц. Средняя плодовитость нематод зависит от вида растения, на котором происходило развитие вредителя: на перце и баклажане 700—750, на огурце свыше 900 яиц. При оптимальных температурах 25—27 °С на развитие одного поколения требуется 27—35 дней. За один год в теплице может развиваться 7—8 поколений галловых нематод.

Поврежденные нематодами овощные культуры отстают в росте—образование корневых галлов снижает поступление в растение воды и минеральных элементов. В солнечные дни листья поврежденных нематодами растений увядают и желтеют. При разрушении галлов корневую систему овощных культур поражают различные виды гнилей. Сильно угнетенные растения погибают.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (огурец - нематода)

Проведение комплекса организационно-хозяйственных мероприятий, препятствующих появлению или распространению очагов галловых нематод в теплицах. Пропаривание или химическое обеззараживание грунта и рассадной смеси. Выращивание гибридов овощных культур, устойчивых к галловым нематодам.

За 1—3 дня до высадки рассады овощных культур внесение препарата фитоверма, П (норма расхода 200—375 г/м2), с последующей заделкой на глубину 10—30 см. В период вегетации при за- мене погибших растений внесение фитоверма из расчета 70 г на лунку. Возможно применение других препаратов на основе авермиктинов, например сплошное или рядковое внесение агравертина, П (1500—4000 кг/га). В предпосадочный период допускается применение гранулированного препарата видат из расчета 50 кг/га. Для борьбы с нематодами перспективно использование препаратов на основе нематопатогенных грибов: нематофагина (100— 150 г/м2) и других микробиологических средств.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: