Понедельник, 1 Июня 2020

Обыкновенный паутинный клещ - овощные культуры семейства тыквенных (огурец), пасленовых (перец, баклажан, томат), бобовых, плодовые (смородина, крыжовник), декоративные и цветочные культуры

Латинское название: Tetranychus urticae Koch.

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство паутинные клещи (Tetranychidae).

Полифаг, повреждает овощные культуры семейства тыквенных, пасленовых, бобовых и др., декоративные и цветочные культуры.

Самка длиной 0,45 мм, с овальным телом, несущим на верхней стороне 6 поперечных рядов щетинок; яйцекладущие самки зеленоватые с темными пятнами по бокам; диапаузирующие самки красновато-рыжие без пятен. Самец длиной 0,35 мм, с удлиненным, заметно суженным к заднему концу телом. Яйцо светлое, полупрозрачное. Личинки с тремя парами ног, нимфы и имаго — с четырьмя. От других видов паутинных клещей отличается формой и размером копулятивного органа самцов.

Индивидуальное развитие включает стадии яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго; подвижные стадии разделяются тремя линьками. Оплодотворенные самки производят самок и самцов, неоплодотворенные — самцов.

Зимуют диапаузирующие самки в трещинах на внутренних конструкциях теплиц, на сорняках, в почвенном субстрате и других укрытиях. Выходят из диапаузы при высадке рассады в грунт и одновременном повышении температуры и влажности. Самки поселяются на нижней стороне листьев, где уже через 3—4 дня питания изменяют свою окраску на зеленую и откладывают яйца. Период откладки при умеренных температурах растягивается на 25—30 дней, самка производит в среднем около 80—100 яиц. Длительность развития генерации определяется в основном температурой и составляет при благоприятных условиях (25—27 °С) 8—10 дней.

Жизненный цикл развития паутинных клещей в осенне-зимне-весенний период (до середины апреля) определяется условиями обитания личинок и нимф на растениях при соответствующих пределах фотопериода, температуры и качества пищи. В условиях, когда фотопериод не превышает 14—16 ч, а температура — 19 °С, развиваются диапаузирующие самки, при более высоких значениях хотя бы одного из указанных параметров — яйцекладущие. Поскольку в зимне-весенний период температура в теплицах может сильно варьировать, одни самки остаются на листьях, откладывая яйца, а другие уходят в диапаузу, где при температурах 22—25 °С они проводят 10—30 дней и более. Предотвратить их уход в диапаузу можно либо дополнительным освещением (свыше 16 ч), либо поддержанием температуры выше 21 °С. В теплицах обыкновенный паутинный клещ может давать свыше 20 поколений.

При питании механически повреждаются клетки мезофилла листа. При сильном заселении проявляются некрозы, охватывающие со временем всю поверхность листа; листья опутываются паутиной. Угнетаются дыхание и фотосинтез растения, резко снижается урожайность.

В тепличных комбинатах кроме обыкновенного паутинного клеща овощные растения могут повреждать атлантический (Tetranychus atlanticus McGregor), туркестанский (Т. turkestani Ug. et Nik.) и красный (Т. cinnabarinus Boisd.) паутинные клещи. Популяции первых двух видов развиваются по тому же типу, что и обыкновенного паутинного клеща. Популяции последнего вида, как правило, не имеют диапаузы.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (огурец - клещ)

Против паутинных клещей применяют хищного клеща фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis Ath.-Henr.) в норме 60—100 особей на 1 м2.

В иных случаях при угрозе сильного повреждения эффективно использование биологических препаратов: битоксибациллина, П (21—30 кг/га), на огурце, фитоверма, КЭ (1—3 л/га), на огурце, перце, баклажане и томате; срок ожидания составляет 2—3 дня. Из химических инсектицидов на огурце и томате рекомендуют карбофос или фуфанон, КЭ (2,4—3,6 л/га); фосбецид или актеллик, КЭ (3-5 л/га).

В личных подсобных хозяйствах в теплицах применяют опрыскивание огурца битоксибациллином, ТАБ (8— 10 г, или 16—20 таб. на 1 л воды), с интервалом 15—17 дней с расходом рабочей жидкости 0,5—1,0л/10м2; огурца, перца, томата и баклажана фитовермом или агравертином, КЭ (1 мл/л воды) с интервалом 20 дней и другими рекомендованными препаратами.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: