Четверг, 28 Октября 2021

Зонтичная моль - сельдерейные: укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин

Латинское название: Depressaria depressella Hbn.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство ширококрылые моли (Oecophoridae).

Распространена в европейской части России, более вредоносна в Северо-Кавказском, Поволжском и Центрально-Черноземном регионах. Повреждает укроп, морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, тмин и другие растения семейства сельдерейных.

Бабочка в размахе крыльев 13—19 мм; передние крылья бурые, задние — серые; голова и грудь желтовато-красные. Яйца овальные, с зеленовато-желтым оттенком. Гусеница длиной до 10— 13 мм, 16-ногая, землисто-бурая с красноватым оттенком на спине; голова и грудные ноги блестяще-черные.

Зимует бабочка в сухих укрытых местах: под корой деревьев, в трещинах построек, в полых стеблях сорных растений. Весенний вылет бабочек в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье происходит в июне и совпадает по времени с бутонизацией сельдерейных. Самки размещают яйца на генеративные органы растений. При благоприятных условиях яйца развиваются 6—10 дней. Гусеницы объедают различные части соцветий, в том числе бутоны и цветки, а также формирующиеся семена. Поврежденные зонтики соцветий обтягиваются паутиной. Развитие гусениц продолжается около 20 дней. Гусеницы окукливаются в паутинных коконах в местах питания. В августе из куколок вылетают бабочки, которые и уходят в зимнюю диапаузу. В сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (морковь - моль)

Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Уничтожение сорной растительности из семейства сельдерейных вблизи семенных участков.

Применение против гусениц бактериальных препаратов: лепидоцида, СК, — 0,5—1 кг/га и др.

В личных подсобных хозяйствах применение лепидоцида, ТАБ (4—6 таб/1 л воды) и других рекомендованных препаратов.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: