Вторник, 29 Ноября 2022

Листовой люцерновый долгоносик (фитономус) - люцерна

Латинское название: Phytonomus variabilis Hrbst.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Ареал вредоносности включает в основном Поволжский и Северо-Кавказский регионы, хотя этот вредитель распространен и в других. Повреждает люцерну.

Жук длиной 4—5,5 мм; головотрубка относительно толстая, почти прямая; усики коленчатые; переднеспинка с тремя светлыми продольными полосами; надкрылья коричнево-серые с темным пятном посредине их. Личинка длиной до 9 мм, зеленая с узкой светлой продольной полосой на спине, с темно-бурой головой.

Зимуют жуки под растительными остатками и в поверхностном слое почвы на полях люцерны. В начале отрастания люцерны, когда среднесуточная температура воздуха достигает 12— 13 °С, жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями, прогрызая в них отверстия и объедая с краев. После дополнительного питания самка откладывает яйца внутрь верхней части стебля. Для этого самка выгрызает небольшую камеру и откладывает туда от 3 до 30 яиц, после чего заделывает входное отверстие экскрементами. Всего самка может отложить до 2500 яиц. Вышедшие через 10—20 дней из яиц личинки проникают внутрь листовых почек и питаются ими, позднее переходят к открытому образу жизни, повреждая листья и соцветия в верхнем ярусе растения. Поврежденное растение становится серого цвета, часть завязи засыхает, снижается урожай семян. Личинки развиваются в течение 4—6 нед, после чего изготовляют кокон среди листьев или соцветий и окукливаются. Развитие куколки продолжается 6—12 дней. Молодые жуки некоторое время питаются на люцерне, а с наступлением жары впадают в летнюю диапаузу. В конце лета они снова заселяют растения и возобновляют питание. На зимовку жуки уходят при снижении температуры воздуха до 11 — 12 °С. В течение года развивается одно поколение.

На полях люцерны Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского и некоторых других регионов встречается степной листовой люцерновый долгоносик (Phytonomus transsylvanicus Petri.), очень похожий морфологически и по образу жизни на описанный выше.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (люцерна - долгоносик)

Удаление новых посевов люцерны от старых плантаций; использование люцерны на семена не более 2 лет подряд (после 2-го укоса).

Применение в фазе стеблевания — бутонизации люцерны при наличии 3—8 жуков на 1 м2 (или 10 % поврежденных листьев) тех же препаратов, что и от желтого люцернового семяеда.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: