Пятница, 26 Февраля 2021

Мыши - зерновые, овощные, луговые, пастбищные, плодовые культуры, запасы

Описание

Систематическое положение: семейство мышиные (Muridae).

Грызуны мелких размеров — длина тела обычно 7—13 см; хвост длинный, превышает 1/2 длины тела, редко опушенный; ушные раковины хорошо развиты, морда заостренная; задние конечности развиты несколько сильнее передних. Наиболее распространены три вида.

Полевая мышь — Apodemus agrarius Pall. Распространена повсеместно, кроме Северного и Восточно-Сибирского регионов. Населяет поля, луга, пастбища, посевы кормовых трав, огороды. Зимой встречается в стогах и скирдах.

Длина тела 10—12,5 см, хвоста 9—11 см; окраска рыжевато-серая или рыжевато-бурая с резкой черной полосой вдоль спины.

Лесная мышь — Apodemus sylvaticus L. Распространена повсеместно, кроме Восточно-Сибирского региона. Обитает в смешанных и лиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в зарослях кустарников, садах. Встречается на полях и огородах вблизи лесополос.

Длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см; окраска серовато-бурая с заметным рыжеватым оттенком; брюшко белое.

Вредит в основном в лесопитомниках и садах, менее — на полях и огородах.

Домовая мышь — Mus musculus L. Распространена повсеместно. Синантропный, т. е. сопутствующий человеку, вид, обитающий в домах и постройках. В летний сезон, а на юге и круглогодично отдельные популяции живут в природе, в том числе в полевых угодьях.

Длина тела 7—10 см, хвоста 6-9 см; окраска серая, варьирует от желтовато-серых до серовато-бурых тонов; брюшко светло-серое.

Наиболее массовый амбарно-бытовой вредитель, наносит большой ущерб в теплицах, животноводческих помещениях. В южных районах также вредит полевым культурам.

В природных условиях мыши делают норы глубиной 50—80 см с несколькими ходами, гнездовой камерой и камерами для запасов. Живут семьями или небольшими колониями. В зимнюю спячку не впадают, делают запасы корма. Преимущественно семеноядны. Длительность беременности самок 20—26 дней. В выводке в среднем 5—7 детенышей. Половой зрелости достигают через 1—2 мес после рождения. В год дают три—пять выводков.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (культуры - мышь)

В полевых условиях важно соблюдение севооборота, пространственной изоляции посевов озимых и яровых зерновых, удаление их от посевов многолетних кормовых трав. Быстрое лущение стерни с последующей вспашкой, что лишает грызунов мест резерваций. Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Летние междурядные культивации пропашных культур. Обработка почвы на обочинах и межах полей. Быстрая уборка без потерь. В хранилищах, на фермах, в теплицах необходимо исключить пути проникновения грызунов, заделывать норы и ходы, изолировать источники пищи и воды, своевременно убирать пищевые отходы. При низкой численности можно ограничиться отловом мышей и крыс ловушками. В помещениях против домовой мыши и черной и серой крыс применяют отравленные приманки с препаратами-антикоагулянтами, препятствующими свертыванию крови: бродифакумом, П (5 % в приманке), клератом, Г (0,005 % в приманке). Приманку раскладывают в приманочные ящики порциями по 6—8 г для мышей и 30—60 г для крыс. Препарат шторм, Б, раскладывают по 1 брикету для мышей и по 2 брикета для крыс. Расстояния между точками раскладки должны быть не более 2 м для мышей и 10—15 м для крыс. Приманки просматривают и восполняют в течение 2 нед. Остатки приманки тщательно собирают и уничтожают.

Препарат шторм можно использовать на приусадебных участках.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: