Пятница, 26 Февраля 2021

Приморский мучнистый червец - плодовые, лесные и декоративные растения: пальмы, фикусы, цитрусовые, бегония, герань, гладиолус, кактусы, нарцисс, тюльпан

Латинское название: Pseudococcus affinis Mask.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство мучнистые червецы (Pseudococcidae).

Один из самых обычных и опасных вредителей оранжерейных и комнатных растений. В открытом грунте встречается на юге Северо-Кавказского региона. Повреждает многие плодовые, лесные и декоративные растения. В оранжереях сильнее всего страдают пальмы, фикусы, цитрусовые, бегонии, герани, гладиолусы, кактусы. Могут повреждаться луковицы нарциссов и тюльпанов.

Тело взрослой самки длиной до 5,5 мм, розовато-серое, широкоовальное, покрыто белым порошковидным восковым налетом; по бокам тела расположено 17 пар тонких восковых нитей.

Зимуют в условиях открытого грунта личинки последних возрастов и самки. В оранжереях с температурой выше 25 °С развитие не прекращается круглый год. Закончившие развитие самки откладывают яйца в бесформенный восковой яйцевой мешок (овисак). Плодовитость до 900 яиц. Отродившиеся личинки расползаются и прикрепляются к поверхности любых органов растений, в том числе корней, высасывая из них соки. К активному передвижению способны и все остальные стадии развития вредителя. В течение года в открытом грунте развиваются два—четыре поколения, в оранжереях — четыре-пять.

При массовом размножении червец вызывает деформацию и опадение листьев. На растениях нередко образуются хорошо заметные ватообразные колонии. Иногда происходит гибель молодых растений. Размножению вредителя способствует повышенная относительная влажность воздуха (70—100 %). При относительной влажности ниже 30—40 % происходит массовая гибель отложенных яиц. Неблагоприятно для червеца и длительное (более 3—4 ч) воздействие прямого солнечного света. Из естественных врагов, уничтожающих этого вредителя, эффективны хищный жук Cryptolaemus montrouzieri Muls. и специализированный паразит Pseudaphycus maculipennis Gah.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (культуры - червец)

В основном те же, что от пальмовой щитовки. В оранжереях эффективен также выпуск энтомофагов (криптолемуса и псевдафикуса). Для защиты комнатных растений важно обеспечивать по возможности низкую влажность воздуха в помещении и хорошую освещенность растений солнечным светом.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: