Пятница, 26 Апреля 2024

Болезни кукурузы - кукуруза

Описание

В отличие от других зерновых культур на кукурузе развитие болезней отмечается не только во время вегетации растений, но и при их уборке, а также при хранении початков и зерна. Степень поражения растений и вредоносность болезней зависят от биологических особенностей патогенов, сортового набора, погодных условий, агротехники, а также от применяемых защитных мероприятий.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кукуруза - болезни)

Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом кукурузы система мероприятий направлена на предупреждение, ограничение и предотвращение развития заболеваний. Система эта предусматривает создание и районирование устойчивых к болезням сортов и гибридов, проведение агротехнических мероприятий, способствующих повышению устойчивости растений к болезням, оздоровление семян, борьбу с болезнями в период вегетации растений, получение здорового зерна и предотвращение развития болезней кукурузы во время ее хранения, а также осуществление карантинных мероприятий.

Многие болезни кукурузы возникают в ранние периоды вегетации растений. Степень развития ряда болезней во многом зависит от складывающихся в той или иной зоне экологических условий. Поэтому селекционную работу важно направлять на создание гибридов и сортов с комплексной устойчивостью к болезням, наиболее вредоносным в условиях определенной экологогеографической зоны.

В районах с высокой влажностью почвы и недостаточным ее прогреванием первоочередной задачей является создание сортов с повышенной устойчивостью к плесневению семян и болезням всходов. При повышенной влажности почвы в период созревания и уборки кукурузы на первый план выступает селекция на устойчивость к болезням початков и т. д.

Следует иметь в виду, что селекция гибридов и сортов кукурузы на устойчивость сопряжена с большими трудностями, так как она обладает гетерозиготностью, что усложняет закрепление в потомстве растений новых свойств.

Важная роль в борьбе с болезнями кукурузы принадлежит агротехнике, в частности мероприятиям, направленным на резкое снижение резервации инфекционного начала и повышение устойчивости растений к болезням. Частое возвращение посевов кукурузы на прежнее поле ведет к накоплению в почве возбудителей пыльной головни, фузариоза, гельминтоспориоза, стеблевых и корневых гнилей, чем и объясняется большее нарастание болезней в таких случаях. Правильное чередование культур в севообороте дает возможность резко снизить запасы патогенов, так как часть их погибает, не найдя растения-хозяина, а часть отмирает в связи с появлением иной микрофлоры в ризосфере других растении.

Для биологического очищения почвы от многих возбудителей болезней обычно достаточно не высевать кукурузы на одном и том же поле в течение 2—3 лет. При сильном развитии таких болезней, как пыльная головня, ризоктониоз и диплодиоз, кукуруза должна возвращаться на прежнее место через 4—6 лет. Поля в севообороте нужно располагать таким образом, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукурузу высевали в прошлом году. Не следует также располагать посевы проса и могара вблизи посевов кукурузы, так как на них распространен хлебный клопик — переносчик возбудителя бактериоза початков.

В степных районах Украины, Молдавии, на Кубани и в некоторых других районах допускается посев кукурузы по кукурузе на товарное зерно и силос при условии обязательного проведения мероприятий против головневых заболеваний, плесневения семян, стеблевых и корневых гнилей, нигроспороза. Для получения высоких урожаев кукурузы и повышения ее устойчивости к болезням особо важное значение имеет влагообеспеченность растений на протяжении всей вегетации. Поэтому в лесостепной и степной зонах на полях, предназначенных для посева кукурузы, сразу после уборки урожая предшествующей культуры проводят лущение на глубину 6—10 см с последующей (через 15— 20 дней) вспашкой на глубину 20—28 см. На полях с высокой засоренностью многолетними корнеотпрысковыми сорняками практикуется двукратное лущение лемешными лущильниками на глубину 12—14 см и вспашка на глубину 30—32 см с интервалом после каждой обработки 20 дней. Для улучшения водного и воздушного режимов и уничтожения сорняков до посева проводят ранневесеннее боронование зяби и две культивации.

При выращивании кукурузы в условиях орошения важное значение имеют влагозарядковый и вегетационные поливы, проводимые с целью обеспечения растений влагой на протяжении всего вегетационного периода (на легких почвах влажность в корнеобитаемом слое не должна снижаться до 70%, а на тяжелых — до 60 %).

В северных и северо-западных районах, а также в Забайкалье в условиях достаточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах, где боронование или культивация в весенний период не обеспечивает надлежащего рыхления, в зависимости от состояния зяби проводят перепашку и рыхление лущильниками на глубину 12—15 см с одновременным боронованием. В зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы и темпов нарастания температур часто в предпосевной период выполняют 2—3 культивации. Повышению устойчивости кукурузы к болезням во многом способствует посев семян в оптимальные сроки, когда температура почвы достигает 9—12°С. Установлено, что ранний посев кукурузы при более низкой температуре почвы ведет к усилению развития плесневения семян, стеблевых и корневых гнилей, а поздний — к усилению развития пузырчатой и пыльной головни, большей восприимчивости растений к нигроспорозу, а также к плесневению початков в поле и при хранении.

Важное значение в снижении плесневения семян и проростков кукурузы имеет глубина заделки семян. В степной и лесостепной зонах семена кукурузы рекомендуется высевать на глубину 8 см, в более увлажненных зонах на глинистых почвах — 4— 5 см, на легких — 6—8 см. При установлении глубины высева семян следует учитывать увлажненность почвы в пахотном слое.

В степной зоне в годы с засушливой весной рекомендуется послепосевное прикатывание почвы кольчатыми катками, что способствует, получению дружных всходов. Хорошие результаты дает довсходовое и послевсходовое боронование, а также проведение поперечных и продольных культивации. В период вегетации кукурузы необходимы частые рыхления междурядий, а при сильном переувлажнении почвы вместо последней культивации — окучивание растений.

Уничтожение сорняков, поддержание нормальной температуры почвы, хорошая ее аэрация дают возможность снизить развитие фузариоза, стеблевых и корневых гнилей, бактериоза початков, ржавчины, вирусных и других болезней.

Уход за посевами кукурузы обязательно предусматривает тщательный осмотр растений с целью выявления малораспространенных и карантинных болезней. Пораженные малораспространенными болезнями растения надо удалять с корнем и уничтожать. При обнаружении же карантинных объектов следует немедленно сообщить карантинной инспекции и принять соответствующие меры.

Внесенные под кукурузу органические и минеральные удобрения, а также подкормки, обеспечивая лучшее развитие растений, делают их более устойчивыми ко многим заболеваниям. Поэтому при определении дозы удобрений нужно учитывать агрохимические показатели почвы, климатические условия и сортовые особенности. В частности, устойчивость растений к болезням повышается при применении калийных и фосфорных удобрений совместно с микроэлементами, а также при известковании кислых почв.

Уборка кукурузы должна проводиться в сжатые сроки. При запаздывании с уборкой, особенно в годы с дождливой сырой осенью, усиливается развитие на початках нигроспороза, фузариоза и других грибных болезней. Недопустима и преждевременная уборка семенных участков кукурузы, так как недоразвитые зерновки в период зимнего хранения сильнее поражаются плесневыми грибами и теряют всхожесть. Иногда допускается уборка товарных посевов кукурузы на зерно при не вполне вызревших початках. В этом случае их необходимо немедленно просушить и довести до кондиционной влажности.

Растительные остатки, которые обычно являются резерваторами инфекции многих заболеваний кукурузы, должны обязательно удаляться с поля и уничтожаться. Прибегают также к осенней зяблевой обработке кукурузного поля, что обеспечивает заделку неубранных остатков растений и создает условия для их быстрого перегнивания и накопления влаги в почве.

В оздоровлении посевов кукурузы наряду с агротехническими приемами большую роль играют специальные мероприятия, проводимые в период подготовки к посеву и при уходе за растениями во время вегетации.

Подготовка семян к посеву, проводимая в основном на кукурузообрабатывающих заводах, состоит из тщательного отбора, сушки и обмолота семейных початков, сортировки, калибровки и протравливания. Фитопатологическое значение процесса калибровки заключается в отделении от общей партии больных и недоразвитых семян, имеющих низкую всхожесть. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы, калибрование зерна дает возможность уменьшить количество больных семян в посевном материале в 8—10 раз.

При использовании для посева собственных семян, хозяйства отбирают початки, сушат их, калибруют и протравливают зерно.

Первый отбор проводят осенью, второй — перед обмолотом. Из семенных партий удаляют пораженные и дефективные початки. Во время обмолота и калибровки мелкие семена (преимущественно зерновки верхней части початка) отделяют как менее жизнеспособные и сильнее поражаемые возбудителями плесневения в почве после посева. Из початков очень ценных сортов семена вылущивают вручную.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, которые могут находиться на их поверхности, а также для защиты семян от возбудителей плесневения, находящихся в почве, семена протравливают. Протравливание обычно проводят централизованно на кукурузообрабатывающих заводах и только в небольшом количестве непосредственно в хозяйствах. На заводах семена, протравливают заблаговременно (за 2—3 месяца до посева) увлажненным способом. При этом на 1 т семян расходуют 5 л жидкости, содержащей 2 кг 80 %-ного ТМТД или 70 %-ного тирама. В последние годы для протравливания семян пользуются пленкообразующими веществами.

Протравливание можно проводить и перед посевом, но при этом нормы препарата увеличивают на 0,5 кг. В северных районах с избыточным увлажнением почвы во время посева нормы препаратов также увеличивают на 0,5 кг.

Семена, предназначенные для обработки бактериальными препаратами, следует протравливать не менее чем за 30 дней до бактеризации, которую проводят в день посева семян. Микроудобрениями протравленные семена обрабатывают непосредственно перед посевом.

Оставшиеся протравленные семена можно использовать для посева в будущем году при условии поддержания на протяжении всего последующего периода хранения их кондиционной влажности.

Во время уборки проводится тщательный отбор здоровых початков на хранение, что обеспечивает меньшее поражение их в период хранения. Отбираемые для посевного материала початки должны быть хорошо созревшими, нормально развитыми, хорошо выполненными и не пораженными возбудителями болезней.

Выбракованные початки хранят отдельно от здоровых и используют для внутрихозяйственных целей в первую очередь, не допуская их разрушения. Влажность початков, закладываемых на хранение, должна быть не выше 16 %, а влажность зерна—не выше 13%. При такой влажности прекращается развитие плесневых грибов. Поэтому собранные початки и зерно должны быть своевременно просушены и доведены до установленной влажности.

При хранении кукурузных початков нужно обеспечить достаточную вентиляцию помещения. Нарушение нормальных условий хранения, в частности повышение влажности початков, ведет к быстрому развитию плесневых грибов и резкому ухудшению качества зерна кукурузы.

Во избежание проникновения карантинных объектов весь посевной материал, поступающий из других стран, подвергается тщательной проверке, и только после этого карантинная служба дает разрешение на его использование. О всяких подозрениях на карантинные болезни необходимо сообщать в карантинную инспекцию для принятия срочных мер.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: