Суббота, 14 Декабря 2019

Золотистая цистообразующая нематода - картофель

Латинское название: Globodera rostochiensis Behrens.

Описание

Систематическое положение: класс нематоды (Nematoda), отряд тиленхиды (Tylenchida), семейство цистообразующие нематоды (Heteroderidae).

Специализированный вредитель картофеля, объект внешнего и внутреннего карантина. Очаги нематоды отмечены в Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в Поволжском и Уральском.

Биологической особенностью вида является способность самок при завершении развития формировать из кутикулярных покровов цисту — защитное образование, в котором сохраняются яйца и инвазионные личинки паразита. Цисты золотистой нематоды шаровидной формы, диаметром 0,4—1 мм, ярко-коричневого цвета. Самцы длиной около 1 мм, червеобразные. Инвазионные личинки подвижные, червеобразные, длиной 0,4 мм. У самцов и личинок в головном отделе имеется стилет — игловидная структура, предназначенная для питания содержимым растительных клеток.

Зимуют яйца и инвазионные личинки в цистах. Корневые выделения прорастающего весной картофеля вызывают массовое отрождение инвазионных личинок, которые активно заселяют корни растения. После проникновения в молодые корни картофеля личинки теряют подвижность, трижды линяют и превращаются в шаровидных молочно-белого цвета самок и подвижных самцов. После спаривания покровы самки утолщаются, приобретая золотисто-желтый, а позже коричневый цвет: внутри сформировавшейся цисты находятся яйца вредителя. Плодовитость нематоды варьирует от нескольких десятков до тысячи яиц в одной цисте. Для развития одного поколения золотистой нематоды требуется 60—75 дней. В конце лета происходит частичное отрождение инвазионных личинок, которые, не покидая цисту, впадают в состояние анабиоза и зимуют. За год вредитель развивается в одном поколении.

Характерная особенность золотистой цистообразующей нематоды — агрегационное распределение на картофельном поле. Растения в очагах вредителя отличаются медленным ростом, нижние листья желтеют и засыхают. На кустах картофеля формируется 1 — 2 очень мелких клубня, корневая система выглядит измочаленной из-за массового развития придаточных корней. В очагах с большой численностью нематоды отмечается массовая гибель растений.

Золотистая цистообразующая нематода имеет несколько рас, различно развивающихся на разных видах и сортах картофеля.

Покоящиеся в цистах яйца и инвазионные личинки могут сохранять жизнеспособность в течение б—8 лет. Цисты легко распространяются ветром, талыми водами и сельскохозяйственной техникой, образуя новые очаги поражений. Один из важнейших способов распространения вредителя — транспортировка семенного картофеля.

Весьма сходный с золотистой нематодой вредитель картофеля бледная цистообразующая нематода (Globodera pallida Behrens.) — объект внешнего карантина для Российской Федерации.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - нематода)

Систематическое обследование посадок картофеля с целью своевременного обнаружения очагов золотистой цистообразующей нематоды. Проведение комплекса карантинных мероприятий по локализации и возможному истреблению очагов вредителя. Выращивание в севообороте сортов картофеля, устойчивых к этому виду нематоды.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: