Четверг, 12 Декабря 2019

Колорадский жук - томат, перец, баклажан, картофель

Описание

Длина тела взрослого жука — 7—12 см, окраска варьирует от блестяще-жёлтой до красновато-бурой, на надкрыльях десять черных полос Личинка оранжево-красная, мясистая, сверху выпуклая, липкая.

Зимуют жуки в почве на глуби не 20—100 см (в зависимости от температуры). Весной при температуре почвы на глубине 10 см 12° С жуки выходят на поверхность почвы и начинают объедать молодые листья ботвы. Самки откладывают оранжевые яйца на нижнюю сторону листьев небольшими кучками — примерно по 30 шт. в каждой. Отродившиеся через 5—17 дней личинки питаются листьями в течение 3 недель, потом уходят в почву у основания растений на глубину 5—8 см и окукливаются. Через 6—15 дней куколки превращаются в жуков, которые выходят на поверхность почвы. В зависимости от климатических условий развивается от одного до трех поколений. Выход жуков из мест зимовки при неблагоприятных условиях очень растянут и может продолжаться до 3 месяцев, поэтому удлиняются периоды яйцекладки и отрождения личинок.

На развитие одного поколения колорадского жука требуется сумма эффективных температур примерно 335° при пороге около 12°С.

Жуки и личинки грубо объедают листья. Особенно опасен вредитель в период бутонизации и цветения картофеля, когда завязываются клубни.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - колорадский жук)

Глубокая перекопка почвы, способствующая гибели вредителя в период зимовки. Внесение удобрений при посадке картофеля. Высокое окучивание картофеля перед смыканием рядков. Рыхление междурядий через каждый 3—5 дней после ухода личинок в почву на окукливание. Засыпка почвой при окучивании нижних листьев в период откладки яиц и выхода личинок из них. Скашивание ботвы за 7—10 дней до уборки урожая, чтобы лишить корма жуков, не ушедших в почву на зимовку. Ботву собирают в кучки и, после того как жуки скопятся, опрыскивают дилором.

Ручной сбор колорадского жука и личинок в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли.

Опрыскивание растений дилором (80 %-ным с. п., 3—6 г), ровикуртом (25 %-ным к. э., 10 г), фоксимом (5 %-ным с. п., 100 г), анометрином-5 (25 %-ным к. э., 10 г), перметрином (10 %-ным к. э., 25 г), кильзаром (5 %-ным к. э. и 5 %-ным с. п. по 50 г), бензофосфатом (10 %-ным к. э. и 10 %-ным с. п. по 60 г). Ранние сорта картофеля опрыскивают при обнаружении первых яйцекладок, затем через 3—4 недели; средние и поздние — в период массового появления личинок первого-второго возраста и при массовом появлении молодых жуков.

Опрыскивание биологическим препаратом битоксибациллина (40—100 г) в начале появления личинок первого возраста, до трех раз с интервалом в 6—8 дней.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: