Вторник, 20 Ноября 2018

Капустная тля - капустные: капуста, репа, брюква, редька, редис

Описание

Мелкие (2 — 2,5 мм), серовато-белые с восковым налетом насекомые. Живут колониями. К зиме они оставляют удлиненно-овальные черные блестящие яйца на кочерыгах капусты и различных сорняках из семейства капустных.

Весной появляются личинки, которые через 10 — 15 дней превращаются во взрослых бескрылых самок. Самки без оплодотворения отрождают живых личинок. Весной и в первой половине лета тля питается на семенниках культурных растений и сорняках. Затем появляются крылатые самки, которые перелетают на капусту и образуют большие колонии.

Личинки и взрослые насекомые питаются соком растения, быстро размножаются, давая за лето до 16 поколений.

Поврежденные листья скручиваются, обесцвечиваются, кочан недоразвивается. Наиболее благоприятны для развития тли умеренно влажные и теплые годы.

Обильные ливневые осадки и холодная погода сдерживают рост численности вредителя, а в ряде случаев вызывают его гибель.

Количество тли уменьшают хищники и паразиты. Из хищников наибольшее значение имеют личинки мух-сирфид, божьи коровки, личинки златоглазок и мух-журчалок.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - тля)

Уничтожение кочерыг и сорняков с зимующими яйцами. Размещение капусты рядом с томатами для отпугивания вредителей.

Опрыскивание вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) в смеси с хлористым калием (5 г на 10 л): первое — при появлении тли, второе — с интервалом 15 — 20 дней настоями из табака, ботвы картофеля и томатов, луковой шелухи, золы (2 — 3 раза через каждые 7 — 10 дней), раствором мыла.

Обработка карбофосом (10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п., 60 г) не позднее чем за 30 дней до начала уборки урожая

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: