Вторник, 20 Ноября 2018

Стеблевой капустный скрытнохоботник - капустные: капуста, редис, репа, редька, брюква

Латинское название: Ceuthorrhynchus quadridens Panz.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Распространен в Северо-Западном, Центральном, Центральночерноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает рассаду капусты, редис, репу, редьку, брюкву.

Жук длиной около 3 мм, черный, сверху покрыт густыми длинными волосками и серыми чешуйками, из-за чего кажется землисто-серым; имеет длинную головотрубку. Личинка длиной до 5 мм, желтовато-кремовая, безногая, с желтой головой.

Зимуют жуки под растительными остатками, под опавшей листвой в лесополосах и канавах. Весной появляются рано при прогревании почвы до 8—9 °С. Сначала питаются на дикорастущих капустных растениях, а затем переходят на культурные. Рассаду капусты могут повреждать еще в парниках.

Самки откладывают по 2—4 яйца под кожицу в среднюю жилку листа, черешки или стебли. На этих местах образуются вздутия. Плодовитость до 40 яиц. Отродившиеся через 4—8 дней личинки, питаясь, проделывают ходы в черешках и стеблях. В молодых растениях личинки концентрируются в стебле. У хорошо развитых растений кольраби или белокочанной капусты личинки часто, приближаясь к стеблю, перегрызают сосудистые пучки листа и уходят обратно внутрь черешка. Такой лист надламывается, но еще долго остается мясистым, что позволяет личинкам закончить в нем свое развитие. Окукливаются в почве на глубине 2—3 см. Через 15—20 дней появляются жуки, которые после непродолжительного питания уходят на зимовку.

Поврежденные личинками растения отстают в росте и развитии; при массовом размножении вредителя может наступить гибель растений. На семенниках увядают и опадают листья и цветоносы, развиваются щуплые семена.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - скрытнохоботник)

Зяблевая вспашка. Борьба с сорной растительностью. Рыхление междурядий. Выбраковка и уничтожение поврежденной рассады.

При численности 3 личинки или 1 жук на 1 растение и при заселении 10 % растений проводят обработку разрешенными препаратами.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: