Четверг, 12 Декабря 2019

Горчичная белянка - капустные: горчица, капуста, брюква, репа

Латинское название: Pontia daplidice L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство белянки (Pieridae).

Наиболее вредоносна в Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает горчицу, капусту, брюкву, репу и другие растения семейства капустных.

Бабочка в размахе крыльев 30—40 мм; передние крылья широкие, белые с темными пятнами и полосами; задние крылья с многочисленными пятнами и полосками: бледно-коричневатыми с верхней стороны, зеленоватыми с нижней. Яйца желтоватые, конусовидные. Гусеницы длиной до 30—32 мм, желтовато-зеленые, со светло-зеленой головой; на спинной стороне тела желтоватые полосы.

Зимуют куколки. Вылет бабочек в степных районах Поволжского региона происходит в конце апреля—мае. Самка размещает яйца по одному на дикие и культурные капустные растения. Плодовитость самки составляет около 300 яиц. Гусеницы в зависимости от температурных условий отрождаются на 3—10-й день. Гусеницы, питаясь листьями, вначале дырчато выгрызают их, а затем скелетируют и грубо объедают. Они особенно опасны семенникам, на которых повреждают генеративные органы. Гусеницы развиваются 10—20 дней. Окукливаются на кормовых растениях в местах питания. Развитие куколки длится около 7—10 дней. В северной части Поволжского региона горчичная белянка имеет два поколения в сезон, южнее — три-четыре.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - белянка)

Те же, что от капустной белянки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: