Четверг, 12 Декабря 2019

Горчичный клоп - капустные: горчица, семенники, всходы и рассада

Латинское название: Eurydema ornata L.

Описание

Систематическое положение: отряд клопы, или полужесткокрылые, семейство пентатомиды (Pentatomidae).

Распространен повсеместно, более многочислен в степных районах Поволжского и Северо-Кавказского регионов. Повреждает семенники, а также всходы и рассаду многих растений семейства капустных.

Имаго длиной 7—8,5 мм, с выпуклым телом, черным сверху брюшком; треугольный щиток без ребрышка, прикрывает сверху не более 2/3 длины брюшка. Яйцо высотой 0,6— 0,8 мм, бочонковидное, округленное, сверху прикрытое темной пигментированной крышечкой, которая откидывается при выходе личинки. Личинки имагообразные.

Жизненный цикл, как у крестоцветных клопов-щитников. Зимуют взрослые особи в укромных местах. Пробудившись, питаются на сорных капустных, а при появлении культурных растений того же семейства переходят на плантации. Яйца располагают группами, обычно по 6 шт. в каждом из двух рядов. По данным Н.Л.Сахарова (1934), плодовитость горчичного клопа варьирует от 72 до 252 яиц, эмбриональное развитие продолжается 5—13 дней, личиночное — 25—44, на полное же развитие требуется 30— 57 дней. В сезон дают 1—2 поколения.

Повреждения и естественные враги те же, что характерны и для других видов крестоцветных клопов.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (горчица - клоп)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: