Пятница, 19 Апреля 2024

Атлантический паутинный клещ - земляника

Латинское название: Tetranychus atlanticus McGregor

Описание

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клеши, семейство паутинные клещи (Tetranychidae).

Распространен повсеместно. Полифаг, повреждает овощные (в открытом и защищенном грунте), технические, плодовые, ягодные, цветочно-декоративные культуры. В Центральном регионе сильно повреждает землянику.

Самка длиной 0,43—0,45 мм, тело продолговато-овальное, выпуклое сверху и снизу, с мягкими покровами, на спинной стороне с шестью поперечными рядами щетинок; летняя яйцекладущая самка зеленоватого цвета с темными пятнами по бокам, диапаузирующая — рыжевато-красного цвета без пятен. Самец длиной около 0,3 мм с телом, резко суженным к заднему концу. Яйца сферические, светлые. Вид, морфологически близкий к обыкновенному паутинному клещу и туркестанскому паутинному клещу, от которых отличается размером и формой копулятивного органа самца.

На земляничных плантациях имеет следующий жизненный цикл.

Зимуют самки в основании растений, на нижних листьях, в других укрытых от осадков местах. В Московской области реактивация самок обычно наблюдается в третьей декаде апреля. Выход самок растянут. Об окончании их выхода судят по изменению красноватой окраски тела на зеленую. Через 2—4 дня питания самки приступают к откладке яиц, которые размещают на нижней стороне листьев. Перезимовавшие самки живут около 30 дней, за этот период они откладывают в среднем 63 яйца, по 2 яйца вдень. Массовое отрождение личинок и условиях Московской области происходит в конце второй декады мая при сумме эффективных температур 80 °С, массовое появление самок и самцов первого поколения — в конце мая при сумме эффективных температур около 145 °С. Плодовитость летних самок составляет в среднем 83 яйца. Длительность развития генерации в природных условиях составляет (в днях): при среднепериодной температуре 14 °С —31, при 17°С — 21, при 20°С— 15, при 25 °С — 10. Во второй половине лета часть клещей мигрирует на сорные растения: осот полевой, мягковолосник водный, бодяк полевой, марь белую, пикульники, горцы и др. Вспышки массового размножения на землянике происходят при совпадении двух условий: 1) если начальная численность перезимовавших самок составляет не менее 0,3—0,4 особи на 1 сложный лист; 2) если все среднедекадные температуры мая и июня превышают 13--14 °С. При повреждении клещами на листьях проявляются желтоватые пятна, которые в дальнейшем покрывают всю листовую пластинку, что приводит к их засыханию. В диапаузу самки начинают уходить в последней декаде августа при сокращении длины дня до 14 ч и менее.

За сезон атлантический паутинный клещ в условиях Московской области имеет 5—6 поколений, южнее — до 8—10.

На малине, смородине, шиповнике и других ягодных кустарниках вместе с атлантическим паутинным клещом могут вредить обыкновенный и туркестанский паутинные клещи и паутинный клещ Савздарга (Tetranychus sawzdargi Mitrofanov).

На плантациях ягодных культур численность паутинных клещей могут регулировать хищные клещи фитосейиды.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (земляника - клещ)

Применение севооборота. Борьба с сорняками — резерваторами паутинных клещей.

Применение на землянике акарицидов, л/га: в питомниках — митака, КЭ, — 2; аполло, СК,—0,3—0,4; каратэ, КЭ, — 0,5; на промышленных плантациях — карбофоса или фуфанона, КЭ, — 1—1,8 и других рекомендованных препаратов.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: