Четверг, 28 Марта 2024

Полосатая пятнистость - ячмень

Описание

Встречается преимущественно в северных и центральных районах СССР. Симптомы заболевания обнаруживаются от начала всходов до созревания ячменя. На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые затем удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпуровой каймой. На пятнах образуется оливково-бурый налет. Особенно сильно пятнистость проявляется в период цветения и налива зерна. Полосы растрескиваются и происходит продольное расщепление листьев на 2—3 части. Такие листья усыхают и опадают.

У восприимчивых сортов заболевание вызывает побурение зерна (всего или в области зародыша), у устойчивых сортов таких изменений не наблюдается.

Возбудитель полосатой пятнистости — Drechslera graminea Ito развивает конидиальное спороношение в виде черновато-серого налета на образовавшихся пятнах. Конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной до 120 мкм и толщиной 10—12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, с 2—6 перегородками (реже с большим числом), размером 80—110X 12—20 мкм.

У восприимчивых сортов ячменя, имеющих рыхлую паренхиму и непрочные склеренхимные ткани, происходит диффузное распространение гриба. Грибница легко проникает в сосудисто-проводящие пучки и достигает меристемы. В пораженных семенах всегда у основания обнаруживается грибница, поэтому при прорастании зерна часто зародышевые корни полностью разрушаются. В самом начале вегетации ячменя грибница проникает в сосудисто-проводящие пучки через подсемядольное колено, оказывая угнетающее влияние на общее состояние растения, нередко вызывая его гибель. Поэтому протравливание семян восприимчивых сортов ячменя, пораженных D. graminea, не обеспечивает полного их обеззараживания.

Иная картина наблюдается у устойчивых сортов, заражение которых происходит путем воздушной инфекции, а поражение тканей носит местный характер. Гриб не проникает в сосудисто-проводящие пучки, так как они окружены толстостенными склеренхимными клетками, ядра которых активно реагируют на внедряющегося паразита и препятствуют развитию грибницы. На зерне устойчивых сортов ячменя грибница располагается в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше. Она задерживается на этиолированном колеоптиле и только иногда может представлять угрозу первому зародышевому листу. Проросток у растений устойчивых сортов всегда имеет здоровую корневую систему. Поэтому протравливание семян устойчивых сортов дает положительные результаты.

На поверхности зерна также нередко обнаруживаются конидии, которые могут заражать растения.

После уборки урожая гриб сохраняется на остатках растений в виде грибницы, а иногда и конидий. Установлено, что на стерневых остатках гриб может после перезимовки образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами, которые также являются дополнительным источником инфекции. Особенно обильным образование сумчатой стадии гриба бывает на полях многолетних трав, где ячмень высевают как покровную культуру. Сумчатая стадия возбудителя полосатой пятнистости ячменя называется Pyrenophora graminea Ito et Kuribay.

Меньшая поражаемость полосатой пятнистостью отмечена на посевах ячменя на фоне усиленного фосфорно-калийного удобрения в смеси с микроэлементами — марганцем и медью. При одностороннем внесении азотных удобрений заболевание усиливается.

Из сортов озимого ячменя повышенной устойчивостью к болезни обладает Старт, из сортов ярового — Одесский 36 и Красноярский 1.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (ячмень - полосатая пятнистость)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: