Пыльная головня - ячмень
Описание
Распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в Сибири, на Северном Кавказе и Украине, в лесостепной и степной зонах. В результате заболевания разрушаются все элементы колоса, нетронутым остается только стержень, а иногда и часть остей, остальные структурные элементы превращаются в черную споровую массу.
Болезнь проявляется в период выколашивания. Вышедший из влагалища листа пораженный колос сначала покрыт тонкой прозрачной пленкой, через которую хорошо видна споровая масса. Вскоре пленка растрескивается и споры распыляются.
Возбудитель болезни — Ustilago nuda Kell. et Swing. Телиоспоры гриба шаровидные или эллиптические, 3,9—9 мкм, чаще 5,5—6 мкм в диаметре, со светло-коричневой оболочкой, покрытой шипиками.
Заражение растений происходит во время цветения. Распыляющиеся телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженное зерно по внешнему виду не отличается от здорового. При прорастании зерна трогается в рост и грибница. Она диффузно распространяется по всему растению, проникает в точку роста и затем вызывает разрушение колоса.
Вредоносность этой болезни такая же, как и пыльной головни пшеницы. Относительно в меньшей степени болезнь проявляется на таких сортах озимого ячменя, как Завет и Оксамыт, и ярового ячменя — Первенец, Донецкий 6, Комбайнер, Московский 121, Красноярский 1 и др.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (ячмень - пыльная головня)см. болезни ячменя
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |