Суббота, 12 Октября 2024

Мучнистая роса - ячмень

Описание

Болезнь распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях СССР. Проявляется, как и на пшенице, сперва в виде белого паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные точки — клейстотеции.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. hordei Em. Marchal. Развивает конидиальное и сумчатое спороношение. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговато-овальные (30—32 Х 10—12 мкм). Образуются в виде цепочек, на коротких конидиеносцах. Клейстотеции округлые, черные, 130—180 мкм в диаметре, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70—100 X 25— 40 мкм. В каждой сумке по 4—8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20—23X 11 — 13 мкм.

Зимует гриб в виде клейстотециев (на пораженных остатках растений) или грибницы (на озимом ячмене). Заражение растений весной от сумкоспор и формирующихся на перезимовавшей грибнице конидий происходит при температуре 1—20 °С и относительной влажности воздуха 50—100 %. Инкубационный период болезни от 3 до 11 дней. При температуре выше 30 °С развитие мучнистой росы прекращается.

Более интенсивное развитие болезни отмечается в загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя.

У пораженных мучнистой росой растений наблюдается усиление транспирации и резкое ухудшение структуры хлоропластов в листьях. Недобор урожая может достигать 15 % и более.

Повышенной устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта ярового ячменя Донецкий 6, Одесский 36, Первенец, Черниговский и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (ячмень - мучнистая роса)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: