Пятнистый (базальный) бактериоз - ячмень
Описание
Распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в Северном Казахстане и Сибири, особенно в засушливые годы. Поражает листья, влагалища и колосковые чешуйки. Сначала на них образуются темно-коричневые, а затем черные округлые пятна, разбросанные по пораженному органу. В потемневших местах оболочка зерен размягчается, а внутри их обнаруживается светло-красная жидкость.
Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens Young et al. (= Ps. atrofaciens Stevens). Это полиморфные, подвижные (с полярным жгутиком), прямые, тонкие с закругленными концами грамотрицательные палочки. Развиваются при температуре от 2 до 37 °С (оптимум .25—30 °С). Устойчивы к действию солнечных лучей. Главным источником инфекции являются зараженные семена. На остатках пораженных растений бактерии сохраняются не более года. Заболевание может быть причиной недоразвитости зерна и его щуплости. Относительно меньше поражаются сорта Донецкий 9, Нутанс 518.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (ячмень - бактериоз)см. болезни ячменя
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |