Пятница, 27 Декабря 2024

Яблонный цветоед - яблоня, груша

Латинское название: Anthonomus pomorum L.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Широко распространен по всей территории произрастания яблони. Значительный вред причиняет в Северо-Западном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Дальневосточном регионах, а также в предгорных районах Северо-Кавказского региона. Повреждает яблоню, реже — грушу.

Жук длиной 3—5 мм, буровато-серый, с длинной тонкой головотрубкой и коленчатыми усиками; на надкрыльях косая светлая перевязь. Личинка длиной до 6 мм, червеобразная, безногая, слегка изогнутая, морщинистая, желтовато-белая, с бурой головой.

Зимуют жуки под опавшими листьями, в щелях и трещинах коры. Пробуждаются задолго до распускания почек при среднесуточной температуре воздуха 6°С. При температуре 8—10 °С происходит массовое накопление жуков в кроне деревьев, начинаются их активные перелеты и питание набухшими почками, из которых выступают капельки сока — «плач почек». Начиная с фенофазы обнажения соцветий у яблони и до разрыхления бутонов самки откладывают яйца в бутоны через выгрызаемое отверстие, причем обычно помещают в каждый бутон только одно яйцо. Плодовитость 40—60 яиц, причем большая их часть откладывается в первые 3—6 дней от начала яйцекладки. Эмбриональное развитие продолжается 5—10 дней. Личинки развиваются 15—20 дней, выедая тычинки, пестики и другие части бутонов. Окукливаются внутри бутонов. Стадия куколки длится 5—15 дней. Массовый выход жуков из бутонов обычно совпадает с опадением избыточных завязей. Вышедшие жуки в течение 20— 25 дней скелетируют молодые листья или выгрызают мелкие язвочки на поверхности плодов. Осенью в начале листопада они мигрируют в места зимовки. В течение года повсеместно развивается одно поколение.

Вредят жуки и личинки. Поврежденные жуками почки, как правило, не развиваются или дают уродливые розетки. Бутоны, в которых находятся личинки, склеивающие изнутри лепестки своими экскрементами, обычно не раскрываются, буреют и засыхают. Сильнее повреждаются обычно ряды сада, граничащие с лесом или лесополосами. Больше страдают сорта средних сроков цветения с продолжительным периодом бутонизации, имеющие рыхлые, лишенные опушения соцветия. Вредоносность цветоеда зависит от погоды: в очень теплую весну бутоны быстро распускаются, личинки выпадают из них и гибнут, не успев причинить большого вреда; слишком низкие температуры воздуха (оптимум —12...-15 °С), а также сильные ветры и осадки препятствуют откладке яиц. Основные паразиты вредителя, играющие в некоторые годы немаловажную роль, — Pteromalus grandis Walk. и Scambus annulatus Kiss. Личинок и куколок уничтожают также хищные клопы рода Anthocoris и насекомоядные птицы.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - цветоед)

После листопада очистка и уничтожение отмершей коры, обработка почвы. В индивидуальных садах в период от начала распускания почек до начала выдвижения соцветий при температуре не выше 10 °С 3—4-кратное механическое стряхивание и уничтожение жуков.

В фенофазе зеленого конуса при наличии более 20—40 жуков на дерево или поврежденности более 10—15% цветочных почек применение инсектицидов, КЭ (л/га): базудина — 1; Би-58 Нового — 1,5; фуфанона или карбофоса — 1, причем иногда бывает достаточно обработать только 2—3 краевых ряда сада.

На приусадебных участках можно использовать карбофос, СП (75—90 г/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: