Шелкопряд непарный - плодовые культуры: яблоня, груша, слива, вишня
Латинское название: Ocneria dispar L.
Описание
Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство волнянки (Orgyidae).
Распространен повсеместно, периодически дает вспышки массового размножения, охватывая большие территории. Повреждает все плодовые культуры, а также многие лесные лиственные породы.
Самец и самка отличаются друг от друга по величине и окраске. Самка крупнее, в размахе крыльев 70—75 мм; крылья желто-белые, у самца —более темные. Гусеница длиной 65— 80 мм, опушена волосками, на первых пяти сегментах по две синие бородавки, на остальных — красные.
Зимуют сформировавшиеся гусеницы в оболочках яиц, расположенных кладками на штамбе и скелетных ветвях деревьев. С появлением бутонов на плодовых деревьях гусеницы мигрируют из мест зимовки в крону дерева и приступают к питанию. Сначала гусеницы держатся вместе, а затем расползаются по всей кроне. Они повреждают бутоны, цветки, листья, уничтожая всю или большую часть листовой пластинки и оставляя черешок и часть центральной жилки. В годы массового размножения съедают практически все листья на плодовых деревьях. Последствия таких повреждений губительны для растений: в течение нескольких лет они не плодоносят или вовсе усыхают.
Продолжительность питания гусениц составляет 30—50 дней, после чего они окукливаются среди листьев, на ветвях, в трещинах коры и других местах. Куколка развивается в течение 2—3 нед. Отродившиеся бабочки летают вечером. Самка способна отложить до 1200 яиц, располагая их кладками по 250—500 шт. и покрывая сверху волосками с брюшка. Эмбриональное развитие завершается осенью, и сформировавшиеся гусеницы остаются зимовать, не покидая яйцевые оболочки.
Следует отметить характерную особенность непарного шелкопряда. Гусеницы I возраста покрыты длинными густыми волосками. Это создает хорошую парусность, и подхваченные ветром гусеницы «перелетают» на большие расстояния. Таким образом вредитель может попасть из лесных массивов в плодовые насаждения. На изменение численности вредителя оказывают сильное влияние вирусные и бактериальные болезни. Во всех регионах развивается одно поколение.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (яблоня - шелкопряд)Соскабливание осенью кладок яиц с коры штамбов и скелетных ветвей.
Обработка насаждений после распускания почек при наличии 10—15% поврежденных листьев препаратами: лепидоцидом, П (1 — 1,5 кг/га); Би-58 Новым, КЭ (1,1 —1,9 л/га); данадимом, КЭ (0,8—2 л/га); золоном, КЭ (2—4 л/га).
В приусадебных и коллективных садах применяют лепидоцид, ТАБ (4—6таб/1 л воды); кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды).
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |