Запятовидная яблонная щитовка - яблоня, груша, слива, вишня
Латинское название: Lepidosaphes ulmi L.
Описание
Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство щитовки (Diaspididae).
Распространена повсеместно, более вредоносна в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах, а также в южных областях Центрального региона. Повреждает почти все плодовые, ягодные, декоративные и лесные лиственные породы; наиболее сильно заселяет яблоню.
Щиток самки длиной 2—4 мм, слегка выпуклый, продолговатый, загнутый в виде запятой; тело длиной 0,7— 0,9 мм, прозрачно-белое, помещается в передней суженной части щитка. Самец длиной 0,5 мм, удлиненный, красновато-серый, с одной парой крыльев. Личинка I возраста (бродяжка) длиной 0,3 мм, светло-желтая, подвижная.
Зимуют яйца под щитками погибших самок на коре стволов и ветвей. В конце цветения яблони начинается отрождение бродяжек, которое продолжается 8—14 дней. Выйдя из-под щитка, они расползаются по растению, через 1—3 дня присасываются к коре, реже к поверхности листьев и плодов и теряют подвижность, постепенно покрываясь щитком. Через 40—60 дней после двух линек они превращаются в безногих половозрелых самок, которые в течение 1—2 мес откладывают под щиток от 50 до 120 яиц и погибают. В популяциях, развивающихся на плодовых породах, самцы встречаются редко, и большинство самок откладывают неоплодотворенные яйца. На лесных и декоративных породах преобладает обоеполая форма. В течение года развивается одно поколение.
При массовом размножении вредителя кора стволов и ветвей плотно покрывается щитками, что приводит к преждевременному опадению листьев и завязей, снижению урожая и его качества, общему ослаблению, а иногда и гибели деревьев из-за высасывания соков. Ослабленные щитовкой растения сильнее заселяются короедами, чаще поражаются черным раком, теряют зимостойкость. Численность вредителя снижают хищники (кокцинеллиды, златоглазки), уничтожающие бродяжек. В холодные зимы (—32 °С и ниже) отмечается значительная гибель яиц.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (яблоня - щитовка)Использование качественного посадочного материала. Ранневесенняя зачистка старой коры на стволах и скелетных ветвях.
Обработка деревьев препаратом 30, ММЭ (40—100 л/га) до распускания почек (при температуре не ниже 4 °С) в случае обнаружения более 3—5 щитков с яйцами на 10 см ветвей. После цветения яблони опрыскивают данадимом, КЭ (0,8—2 л/га); Би-58 Новым, КЭ (1,1—1,9 л/га); фуфаноном или карбофосом, КЭ (1л/га); сумитионом, КЭ (1,6—2,5 л/га), если численность личинок превышает 5 особей на 1 см2 толстых ветвей.
В личных садах в этот период можно использовать карбофос, СП (75-90 г/10 л воды).
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |