Суббота, 23 Ноября 2024

Яблонная плодожорка - яблоня, груша, слива, вишня, айва, абрикос, персик, грецкий орех

Латинское название: Laspeyresia pomonella L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).

Распространена по всей территории произрастания яблони, вредоносна во всех зонах промышленного плодоводства. Кроме яблони повреждает грушу, айву, абрикос, реже — персик, сливу, грецкий орех.

Размах крыльев бабочки 17—22 мм; передние крылья удлиненные, темно-серые, с многочисленными волнистыми линиями и темно-бурым пятном с бронзовым отливом на вершине; задние — серовато-бурые. Гусеница длиной до 17—20 мм, светло-розовая, с коричневой головой и переднегрудным щитом.

Зимуют гусеницы в коконах в трещинах коры, растительных остатках или в верхнем слое почвы, а также в плодохранилищах. Окукливаются весной, когда среднесуточная температура достигает 10 °С. Окукливание очень растянуто. Фаза куколки длится 2— 3 нед. Первые бабочки появляются в конце цветения яблони, причем самцы начинают летать на 2—3 дня раньше самок; активны после захода солнца. Лёт происходит, как правило, только в тихую погоду при температуре не ниже 15 °С, продолжается 1,5—2 мес. Самки начинают откладывать яйца на 3—5-е сутки после вылета вначале преимущественно на листья, в дальнейшем — главным образом непосредственно на плоды. Плодовитость 60—120 яиц. Через 5—12 дней из яиц выходят гусеницы, вгрызаются в мякоть плодов, заплетая входные отверстия паутиной и огрызками. При этом они никогда не внедряются в плод непосредственно из яиц, а ползают некоторое время по поверхности плодов в поисках подходящего для этого места. Обычно это бывают участки с поврежденной кожицей или прикрытые листочком, иногда чашечка или черешковая ямка, нередко места соприкосновения двух плодов. Началу отрождения гусениц первого поколения в среднем соответствует сумма эффективных температур 230 °С (порог 10 °С). Как правило, это наблюдается через 17—20 дней после цветения поздних сортов яблони. Из мякоти плода гусеницы проникают в семенную камеру и выгрызают семена. Продолжительность их развития составляет 20—40 дней. За это время одна гусеница повреждает от одного до трех плодов. Закончив питание, гусеницы покидают плоды и уходят на коконирование. В северных районах они зимуют, на юге большая их часть окукливается и дает начало последующим поколениям. В пределах ареала развивается от одного до трех поколений. Полное развитие двух поколений возможно при условии обеспеченности теплом, характеризуемой суммой эффективных температур 1400—1500 °С. Частичное третье поколение в России, как правило, развивается лишь в Северо-Кавказском регионе, Астраханской области и некоторых районах Ставропольского края, причем везде окукливание яблонной плодожорки прекращается 10—12 августа, что обусловлено сокращением светового дня, играющего основную роль в регулировании диапаузы вредителя.

Гусеницы питаются внутри плода мякотью и семенами, заполняя ходы сухими бурыми экскрементами. Поврежденные плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению. На численность и вредоносность яблонной плодожорки большое влияние оказывают метеоусловия: в суровые малоснежные зимы при температуре ниже -25 °С гибнет до 80 % гусениц; дождливая, холодная или ветреная погода в весенне-летний период резко тормозит откладку яиц. Гусениц и куколок плодожорки способны уничтожать более 20 видов паразитических насекомых (Ascogaster quadridentatus Wesm., A. rufidens Wesm. и др.), в яйцах паразитируют виды рода Trichogramma, определенное значение имеют и хищные насекомые, однако энтомофаги в большинстве случаев не способны снижать ее численность до экономически безопасного уровня, и поврежденность плодов при отсутствии защитных мероприятий нередко, особенно в южных регионах, достигает 80—90 %. Меньше повреждаются яблони на карликовых подвоях с более гладкой, неудобной для коконирования гусениц корой. Степень повреждаемости связана также с анатомическими особенностями плодов у различных сортов яблони.

В Восточно-Сибирском регионе на яблоне сильно вредит также малая яблонная плодожорка (Grapholitha inopinata Heiar.).

Меры борьбы

Подобрать пестициды (яблоня - плодожорка)

Очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры. Осенняя обработка почвы. Систематический сбор и переработка падалицы.

Обеззараживание плодохранилищ, тары и упаковочного материала. В небольших садах использование для вылова уходящих на коконирование гусениц ловчих поясов, накладываемых на штамбы и скелетные ветви деревьев.

Применение инсектицидов при обнаружении более 2—5 яиц на 100 яблок, повреждении более 2—3 % плодов или отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней в период лёта перезимовавшего поколения и 2—3 самцов на ловушку за неделю в период лёта летних поколений. Опрыскивания осуществляют через 7—10 дней после массового лёта бабочек перезимовавшего поколения и через 5—7 дней после массового лёта бабочек летних поколений, при необходимости повторяя каждую из них через 12—18 дней в зависимости от продолжительности действия инсектицида. Срок первой обработки можно установить также по достижению общей суммы эффективных температур 230 °С или суммы температур 100—110 °С, считая от начала лёта. Для обработки используют талстар, КЭ (0,4—0,6 л/га); децис, КЭ (0,5-1 л/га); данадим, КЭ (0,8-2 л/га); Би-58 Новый, КЭ (1,1-1,9 л/га); фьюри, ВЭ (0,2—0,3 л/га); инсегар, СП (0,6 кг/га) и др., а на приусадебных участках — ФАС, Б (5 г/ 10 л воды); фьюри, ВЭ (1,5 мл/10 л воды); суми-альфа, КЭ (5 мл/ 10 л воды); карбофос, СП (75-90 г/10 л воды).

Эффективны и некоторые микробиологические препараты: лепидоцид, СК (2—3 кг/га или 20—30 г/ 10 л воды); фитоверм, КЭ, в концентрации 10 г/л (0,4—0,8л/га или 4 мл/ 10 л воды).

Испытываются и другие способы борьбы: создание «самцового вакуума», «дезориентация самцов», лучевая стерилизация и др.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: